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Les petits plats de Béa

Pintade à la choucroute de chou rouge et au Gewurztraminer

16 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pintade à la choucroute de chou rouge et au Gewurztraminer

La pintade à la choucroute est un classique de la cuisine alsacienne.

Pour une touche d'originalité j'ai choisi de tronquer la choucroute par une sorte de choucroute maison au chou rouge, du chou rouge fermenté dont je vous ai proposé la recette ICI .

Pour une note de douceur j'ai ajouté un bon verre de Gewurztraminer, qui apporte sa part de saveur également.

parfois je rédige la recette pendant la cuisson. C'est le cas pour celle ci et j'ai eu envie de revenir vous donner mon impression. On s'est régalé, le chou a la saveur entre choucroute et chou rouge, une choucroute plus douce mais avec un peu d'acidité juste ce qu'il faut. A refaire sans consteste.

Pintade à la choucroute de chou rouge et au Gewurztraminer

Pour 4 à 6 personnes

1 pintade

4 fines tranches de lard fumé

50 g de lardons fumés

1 oignon

1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

15 cl de Gewurztraminer (vin blanc alsacien)

1 feuille de laurier

2 branches de thym frais

2 clous de girofle

1 cuillère à café de baies de genièvre

sel et poivre

 

Pintade à la choucroute de chou rouge et au Gewurztraminer

Parer la pintade, poser autour du corps les bardes de lard fumé et ficeler.

Dans un cocotte, fondre la matière grasse et y faire dorer la pintade sur toutes les faces, à la fin ajouter l'oignon pelé et émincé et les lardons fumés, laisser rissoler quelques minutes.

Mouiller avec le vin blanc, ajouter le thym, le laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre.

Saler et poivrer et laisser mijoter 35 minutes à couvert.

Pintade à la choucroute de chou rouge et au Gewurztraminer

Pendant ce temps, placer la choucroute de chou rouge dans un grand saladier et couvrir d'eau bouillante.

Egoutter dans une passoire et rincer à l'eau froide plusieurs fois.

Après 35 minutes de cuisson de la pintade, incorporer le chou rouge et laisser cuire 20 à 30 minutes.

Découper la volaille et servir avec le chou rouge et des pommes de terre vapeur ou en purée.

Pintade à la choucroute de chou rouge et au Gewurztraminer
Pintade à la choucroute de chou rouge et au Gewurztraminer

Commenter cet article

P
Comme ce doit être délicieux
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L
J'associe également pintade et chou rouge aux pommes ou pintade et choucroute....<br /> C'est bien bon ! <br /> bises
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C
C'est appétissant. J'ai justement acheté de la pintade aujourd'hui ! Bises
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B
Ça doit être bien bon, j'associe souvent pintade et chou vert, mais je goûterais bien à ton plat ...
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G
une superbe assiette réalisée avec ce chou fermenté<br /> bonne fin d'après-midi bises
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J
Comme ça m'a l'air gourmand, pintade et chou un délice. Bises
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J
je ne mange pas de pintade, mais je gouterai bien volontiers ta choucroute de chou rouge!<br /> il est superbe ton plat!<br /> bon week-end bisous
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L
La choucroute de chou rouge je ne connaissais pas voilà un bon plat<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
Hum cela doit être un délice, je n'ai jamais goûté au chou fermenté cuit, alors tu titilles ma curiosité<br /> Belle journée
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N
Un délice, à n'en pas douter. Mais j'avoue que je préfère le chou fermenté cru.<br /> Bisous
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B
J'en ai également utilisé une partie crue pour une salade qui viendra sur le blog dans le courant de la semaine prochaine. C'était aussi très bon. Bises
C
trop trop bon c'est le genre de plat qui plat beaucoup à la maison<br /> bises
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C
Une belle recette idéale par ce froid ! Demain nous c'est une choucoute alsacienne chez nous.<br /> Nous te souhaitons une belle journée !<br /> Bisous de nous deux
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Y
ton assiette a tout pour me plaire !! je me régalerai c'est sûr !!!<br /> bon week end<br /> bizzoooo
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