Petits pains de campagne aux graines
Après les agapes de la période de fêtes on retrouve le plaisir de se régaler avec un pain maison.
J'aime les préparer en version individuelle. J'en congèle une partie et continue la dégustation durant la semaine.
Aujourd'hui je vous propose une version complète avec de la farine complète et des graines de lin concassées et pour plus de gourmandise une couche de graines mêlées sur le dessus.
C'est un bon pain nourrissant, avec la farine complète, la mie est plus dense.
Pour 7 petits pains
30 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
50 g de graines de lin concassées
100 g de farine complète
350 g de farine T 110
1 sachet de levure du boulanger
Pour le dessus
5 cl de lait
Graines de lin, de tournesol, de sésame et de courge
Dans la cuve de la machine à pain, verser l'eau, l'huile, le sel et le sucre.
Ajouter les farines, les graines de lin concassées et la levure du boulanger.
programmer la machine pour le pétrissage et la levée de la pâte.
Quand le programme est terminé, dégazer la pâte façonner 7 petits pains.
les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.
Laisser lever encore environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Passer un peu de lait sur la surface des petits pains puis saupoudrer les graines en les mêlant.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
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