Petit salé aux lentilles - balade dans le brouillard
Voici un classique de la cuisine française dont je ne me lasse pas.
Cuisiné avec des lentilles vertes du Puy, de la palette demi sel et de la saucisse de Montbéliard, c'est un plat à mettre sur la table dès que les températures rafraichissent.
Pour 4 personnes
1 palette demi sel désossée
2 saucisses de Montbéliard
1 oignon
1 carotte
1 cuillère à soupe de graisse de canard (beurre ou margarine)
50 cl de bouillon de légumes
400 g de lentilles vertes du Puy
1 feuille de laurier
2 branches de thym
Poivre du moulin
Peler et émincer l'oignon et le faire revenir dans une cocotte en fonte avec la graisse de canard.
Couper la palette en morceaux.
Les mettre dans la cocotte avec le thym, le laurier et la carotte pelée et couper en cubes. Couvrir de bouillon et laisser cuire 1 heure à couvert et à feu doux.
Ajouter les lentilles et les saucisses et poursuivre la cuisson 45 minutes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Vérifier la cuisson des lentilles ce sont elles qui déterminent la fin de la cuisson.
Donner quelques tours de moulin à poivrer en fin de cuisson. Je n'ai pas ajouté de sel la viande et les saucisses apportent suffisamment de sel.
Vous conviendrez que je vous ai proposé un plat bien réconfortant.
Ce week end c'est tout à fait le genre de plat dont nous avions besoin dans ma région.
Nous sommes restés dans le brouillard tout le week end.
Ca ne nous a pas empêché de sortir nous balader sur notre lieu préféré proche de la maison, la mare à Goriaux.
Avec ces conditions climatiques, les photos semblent en noir et blanc.
Nous avons l'habitude de suivre un sentier qui nous permet de monter sur le terril d'où l'on a une très belle vue sur la mare.
Ce week end on ne voyait même pas l'eau.
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