Nougat glacé coulis de framboises
Et si pour changer vous mettiez sur votre table du réveillon ou du jour de Noël ces buchettes de nougat glacé nappé d'un coulis de framboises maison !
Il est facile à réaliser et se prépare à l'avance. Je l'ai façonné en buchette mais on peut utiliser d'autres formes comme ces demies sphères.
C'est la première fois que je prépare un nougat glacé maison et c'et vraiment excellent. La texture est différente des nougats glacés du commerce avec beaucoup plus de croustillant.
Pour 8 buchettes
100 g de fruits secs (amandes, noisettes et pistache)
100 g de sucre semoule
60 g de blancs d'oeufs
75 g de sucre
50 g de miel
40 g d'eau
130 g de crème et mascarpone
Pour le coulis
150 g de framboises + quelques unes
30 g de sucre glace
Commencer par mettre au congélateur, le bol du robot, le fouet et la crème mascarpone pour que l'ensemble soit très froid, pour faciliter la prise de la chantilly.
Dans une petite poêle chauffer les fruits secs avec les 100 g de sucre pour obtenir un caramel qui enrobe les fruits secs.
Quand les fruits secs sont caramélisés, débarrasser sur une feuille de papier cuisson. Laisser refroidir complètement.
Concasser les fruits secs caramélisés à l'aide d'un pilon de mortier dans un saladier et en plusieurs fois.
Fouetter la crème mascarpone en chantilly et réserver au frais.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige et en même temps mettre à chauffer le miel, les 75 g de sucre et les 40 g d'eau pour obtenir un sirop à 120°c.
Verser le sirop sur les blancs en neige en les faisant couler en fin filet sur le bord du bol.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Mélanger délicatement la chantilly et les blancs en neige puis incorporer les fruits secs concassés.
Remplir les empreintes et les mettre au congélateur pour au moins une nuit.
Mixer les framboises avec le sucre glace.
Au moment de servir, démouler les buchettes, passer d'abord une lamelle de couteau pointu sur le pourtour des des buchettes puit les retourner sur une assiette de service.
Même en ayant passer toute une nuit au congélateur ce nougat glacé reste tendre il ne faut pas le sortir à l'avance ni le passer dans l'eau chaude pour le démouler il fond très vite.
Napper de coulis de framboises et déposer 2 ou 3 framboises sur le dessus.
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