Mousse au chocolat praliné, fève tonka et crêpes dentelle
Pourquoi pas une bonne mousse au chocolat maison pour le dessert du réveillon de l'an.
Celle ci sort un peu des sentiers battus, j'ai utilisé un chocolat à dessert praliné, ajouté deux pincées de fève tonka râpée pour accentuer encore le gout de noisettes et parsemé de la crêpe dentelle émiettée pour une petite touche de croquant.
Les accros de pâte à tartiner à la noisette en tout genre vont se régaler, la saveur de cette mousse s'en rapporte dangereusement.
Si cous avez envie d'une mousse beaucoup plus chocolatée cette mousse choco passion pourrait vous convenir.
Pour 4 personnes
130 g de chocolat praliné (Nestlé dessert)
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de fève tonka râpée
4 crêpes dentelle
15 cl de crème et mascarpone très froide
1 cuillère à café de sucre glace
Quelques heures avant le service, fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange mousse puis éclaircisse.
Ajouter le chocolat fondu et la fève tonka en fouettant vivement au fouet.
Monter les blancs en neige très ferme.
Incorporer 2 cuillères à soupe en fouettant vivement puis le reste à l'aide d'une spatule en soulevant de haut en bas pour ne pas casser les blancs et obtenir une préparation mousseuse.
Répartir dans des coupes et maintenir au frais au moins 2 à 3 heures.
Au moment de servir monter la crème mascarpone en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin.
Mettre dans une poche à douille crantée.
Emietter les crêpes dentelle et les répartir sur le dessus des mousses en réservant l'équivalent d'une cuillère à soupe pour le dessus des coupes.
Poser la chantilly et parsemer la crêpe dentelle émiettée réservée.
Servir avec éventuellement une crêpe dentelle supplémentaire.
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