Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot
Encore un souvenir d'enfance, une grand tante en préparée souvent au moment de Noël.
C'est une brioche roulée fourrée d'une préparation à base de graines de pavot, c'est un dessert incontournable de la cuisine polonaise. Cette version est délicatement parfumée à l'orange.
Comme pour toutes les brioches il faut prendre le temps de la préparer en tenant compte du temps de poussée de la pâte.
Pour la crème aux graines de pavot
200 g de graines de pavot
20 g de beurre
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de zeste d'orange
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
1 blanc d'oeuf (le jaune servira à dorer la brioche)
Pour la pâte à brioche
250 g de farine
60 g de beurre
1 oeuf
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
25 g de levure fraiche du boulanger
7 cl de lait tiédi
1 cuillère à soupe de zeste d'orange
Pour le glaçage
70 g de sucre glace
jus de l'orange
quelques bâtonnets d'écorce d'orange confite
Préparer la crème aux graines de pavot
Mettre les graines de pavot dans une casserole, couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes puis laisser reposer pendant 1 heure.
Egoutter les graines et les mixer.
Dans une casserole fondre le beurre, ajouter le pavot, les sucres, le miel, les zestes d'orange, la poudre d'amandes et les raisins. Cuire 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
Fouetter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer à la crème. Laisser refroidir.
Préparer la pâte
Mélanger la levure avec 2 cuillères à soupe de lait tiéde, 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à soupe de sucre, laisser monter le levain pendant 30 minutes.
Dans le bol du robot muni du crochet mélanger la farine, les sucres, les zestes d'orange, le lait chaud, le beurre fondu, l'oeuf battu et le levain pendant environ 5 minutes pour obtenir une pâte homogène. Couvrir le bol d'un torchon et laisser reposer prés d'une source de chaleur pendant environ 1 heure.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle sur une épaisse de 1 à 2 cm.
Couvrir la pâte de la crème de pavot. Puis rouler pour former la brioche.
Laisser à nouveau reposer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Passer un peu de jaune d'oeuf au pinceau sur le dessus de la brioche.
Enfourner, baisser le four à 160°c et laisser cuire durant environ 35 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Mélanger le sucre glace avec du jus d'orange petit à petit pour obtenir une préparation crémeuse légèrement liquide.
Passer ce mélange au pinceau sur le dessus de la brioche et déposer des dés d'écorce d'orange.
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