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Les petits plats de Béa

Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot

21 Décembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot

Encore un souvenir d'enfance, une grand tante en préparée souvent au moment de Noël.

C'est une brioche roulée fourrée d'une préparation à base de graines de pavot, c'est un dessert incontournable de la cuisine polonaise. Cette version est délicatement parfumée à l'orange.

Comme pour toutes les brioches il faut prendre le temps de la préparer en tenant compte du temps de poussée de la pâte.

Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot

Pour la crème aux graines de pavot

200 g de graines de pavot

20 g de beurre

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de zeste d'orange

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe de poudre d'amandes

1 blanc d'oeuf (le jaune servira à dorer la brioche)

Pour la pâte à brioche

250 g de farine

60 g de beurre

1 oeuf

75 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

25 g de levure fraiche du boulanger

7 cl de lait tiédi

1 cuillère à soupe de zeste d'orange

Pour le glaçage

70 g de sucre glace

jus de l'orange

quelques bâtonnets d'écorce d'orange confite

Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot

Préparer la crème aux graines de pavot

Mettre les graines de pavot dans une casserole, couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes puis laisser reposer pendant 1 heure.

Egoutter les graines et les mixer.

Dans une casserole fondre le beurre, ajouter le pavot, les sucres, le miel, les zestes d'orange, la poudre d'amandes et les raisins. Cuire 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.

Fouetter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer à la crème. Laisser refroidir.

Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot

Préparer la pâte

Mélanger la levure avec 2 cuillères à soupe de lait tiéde, 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à soupe de sucre, laisser monter le levain pendant 30 minutes.

Dans le bol du robot muni du crochet mélanger la farine, les sucres, les zestes d'orange, le lait chaud, le beurre fondu, l'oeuf battu et le levain pendant environ 5 minutes pour obtenir une pâte homogène. Couvrir le bol d'un torchon et laisser reposer prés d'une source de chaleur pendant environ 1 heure.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle sur une épaisse de 1 à 2 cm.

Couvrir la pâte de la crème de pavot. Puis rouler pour former la brioche.

Laisser à nouveau reposer pendant 30 minutes.

 

Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot

Préchauffer le four à 180°c.

Passer un peu de jaune d'oeuf au pinceau sur le dessus de la brioche.

Enfourner, baisser le four à 160°c et laisser cuire durant environ 35 minutes.

Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot

Laisser refroidir sur une grille.

 

Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot

Mélanger le sucre glace avec du jus d'orange petit à petit pour obtenir une préparation crémeuse légèrement liquide.

Passer ce mélange au pinceau sur le dessus de la brioche et déposer des dés d'écorce d'orange.

 

Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot
Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot
Makocz, la brioche polonaise roulée aux graines de pavot

Commenter cet article

C
C'est très tentant ! J'essaierais bien... Bises
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I
J'adore ! J'ai découvert l'éqivalent en Hongrie et l'ai reproduite mais sans la glaçage. La prochaine fois, je mettrai cette finition pour plus d'esthétique et surtout de gourmandise !
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P
Je découvre avec beaucoup de délice cette recette bien gourmande
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V
Absolument délicieux ! l'étape la plus longue sait de mixer les petites graines de pavot, mais cela en vaut la peine.
Bonne journée
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L
hummmm j'adore la brioche aux pavots. J'achète des préparations de pavot toutes prêtes quand je vais en Allemagne. J'ai encore un sachet dans ma réserve et ta brioche me tente !
bises
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J
Je me rappelle en avoir mangé à Montréal chez des amis juifs polonais et j'avais vraiment apprécié. Une recette que je mets de côté. Bisous et merci pour ce partage
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G
très jolie brioche
excellent après-midi bises
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E
Je suis complètement addicte à cette brioche !!
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L
Une découverte pour moi cette brioche je note ta recette pour la tester
Bonne journée bisous
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N
Comme elle est belle, j'adore ! J'aime beaucoup le pavot, on l'utilise beaucoup en pâtisserie chez nous.
Bisous
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C
une belle découverte pour moi
bises
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D
Comme elle est belle ta brioche c'est une réussite, bravo et elle doit être délicieuse
Merci pour cette découverte
Belle journée
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V
Je n'ai jamais eu l'occasion de déguster cette brioche et pourtant je suis certaine d'apprécier, j'aime beaucoup la saveur du pavot !!!
Agréable début de semaine Béa. Bizh. Viviane
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Y
elle est parfaite pour bien commencer la journée ta brioche !
bizzzzooo
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D
Très sympa cette brioche. Merci pour cette jolie recette
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