Joues de lotte et saint jacques sauce crémeuse au fumet de crevettes.
Aujourd'hui je vous propose un plat qui pourrait peut être figurer sur la table de l'un des repas de fin d'année.
Je l'ai servi le jour de Noël, l'an dernier.
Pour plus de simplicité à la dernière minute, j'ai procédé à une cuisson en deux temps, une pré cuisson puis les joues et les saint jacques finissent de cuire en réchauffant au moment du service.
Les photos ont été prises à mi cuisson.
Pour 4 personnes
12 joues de lotte
8 grosses saint jacques
1 échalote
1 cuillère à soupe de beurre demi sel
20 cl fumet de crevettes
200 g de crème épaisse
sel et poivre
Vérifier si les membranes qui entourent les joues ont bien été entièrement retirées par le poissonnier.
Dans une sauteuse, fondre le beurre et y faire suer l'échalote pelée et finement hachée.
Ajouter les joues de lotte et les cuire 2 minutes de chaque côté. Puis les réserver sur une assiette.
A la place saisir les saint jacques 2 minutes sur chaque face et les réserver sur une assiette.
Déglacer la sauteuse avec le fumet de crevettes et porter à ébullition pendant 5 minutes.
Ajouter la crème en fouettant et laisser chauffer 2 minutes.
Remettre les joues de lotte et les saint jacques dans la sauteuse et couper le feu.
Au moment de servir, rallumer le feu sous la sauteuse et laisser chauffer l'ensemble 5 à 6 minutes pour terminer la cuisson.
Servir avec du riz ou des pâtes pourquoi pas à la truffe.
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