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Les petits plats de Béa

Croquettes de poisson aux herbes et au gingembre sauce à la betterave d'Ottolenghi

8 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Croquettes de poisson aux herbes et au gingembre sauce à la betterave d'Ottolenghi

Avec toutes ces saveurs, ces croquettes de poisson signées Ottolenghi vont émoustiller vos papilles.

Entre herbes aromatiques et épices, le poisson passe pratiquement inaperçu, idéal ceux qui ne l'apprécient guère. 

Pour ma part il m'a permis d'utiliser un colin surgelé de piètre qualité acheté lors du confinement quand seul ce type de poisson était accessible en drive.

La petite sauce qu'Ottolenghi propose en accompagnement,  apporte une touche d'originalité supplémentaire. Elle a plutôt  la texture d'une purée. J'ai vraiment tout aimé.

Comme toujours chez Ottolenghi la liste des ingrédients est conséquente, mais tout est facile à trouver et la réalisation de ces croquettes est très simple. On peut utiliser des herbes aromatiques surgelées à défaut de fraîches.

 Je vous propose les quantités pour 4 personnes, je les ai divisé par 2 pour obtenir 3 croquettes par personne, mais j'aurai bien fait la gourmande et en aurai volontiers mangé une de plus.

Croquettes de poisson aux herbes et au gingembre sauce à la betterave d'Ottolenghi

Pour 4 personnes (12 croquettes)

4 filets de poisson blanc ferme, sans peau ni arêtes (720 g)

30 g d'aneth ciselé

20 g de  menthe ciselée

10 g d'estragon ciselé

15 g de gingembre épluché et finement râpé

le zeste d'1 citron

3 gousses d'ail écrasées

1 cuillère à café de cumin moulu

1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

2 œufs

30 g de chapelure

8 piments verts doux (280 g net) pas mis

1 cuillère à soupe d'huile

Sel, poivre noir

Pour la sauce aux betteraves

300 g de betteraves cuites

50 g de crème aigre ou crème et 1 cuillère à soupe de jus de citron

1/4 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

3/4 cuillère à café de sucre en poudre

25 g de raifort fraîchement râpé ou raifort en conserve

2 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Croquettes de poisson aux herbes et au gingembre sauce à la betterave d'Ottolenghi

Commencer par préparer la sauce en mixant ensemble tous les ingrédients et réserver dans un bol.

Hacher ensemble le poisson, les herbes aromatiques et l'ail.

Dans un saladier mélanger les oeufs, le zeste de citron, le gingembre, les épices en poudre et le hachis de poisson, ajouter la chapelure. Saler et poivrer et bien mélanger.

Façonner une douzaine de croquettes. 

Dans une poêle chauffer l'huile et y faire dorer les croquettes 2 minutes sur chacune des deux faces.

 

Croquettes de poisson aux herbes et au gingembre sauce à la betterave d'Ottolenghi

Puis les poser sur un plat allant au four. On peut préparer cette étape quelques temps avant le moment du repas.

Préchauffer le four à 200°c. et terminer la cuisson des croquettes pendant 8 minutes.

 

Croquettes de poisson aux herbes et au gingembre sauce à la betterave d'Ottolenghi

Dresser les assiettes en déposant 3 croquettes et un trait de sauce. Proposer le reste de sauce à part.

Croquettes de poisson aux herbes et au gingembre sauce à la betterave d'Ottolenghi
Croquettes de poisson aux herbes et au gingembre sauce à la betterave d'Ottolenghi

Commenter cet article

C
Moi aussi je suis fan de Yotam Ottolenghi... Et elle a vraiment l'ai délicieuse cette recette... Merci de la partager. Est-elle dans le livre Jérusalem ?
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B
Je note cette petite recette, j'ai moi aussi du poisson congelé pas top top, ce sera parfait ! Bisous
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V
Aaaah oui ces croquettes doivent être bien délicieuses, même avec un poisson de piètre qualité, je comprends que ta gourmandise n'aie pas été rassasiée ;-)
Bon samedi. Bizh. Viviane
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C
Belle assiette !
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C
C'est vrai qu'elles ont l'air extra ces croquettes de poisson, moi aussi elles me plairaient bien ! Bises
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S
sympa ces croquettes et puis j'adore l'idée de cette sauce à la betterave!!! bisous
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L
Tu es a fond dans la betterave en se moment voilà encore une très belle recette.
Bonne journée
Bisous
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Y
j'imagine qu'elles sont délicieuses ces croquettes... miammm
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P
Je n'en aurai fait qu'une seule bouchée
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N
J'imagine le régal ! Une assiette que me fait bien envie.
Bisous
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T
de très jolies saveurs!
bonne journée
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I
Je suis toujours étonnée de ce mélange d'herbes, aneth et menthe à priori ne me paraissant pas se marier tant leur saveurs sont si differentes ! Mais bon, si c'est le grand chef qui l'ose et si tu le valides , pourquoi pas , à tenter , donc
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C
elle sont bien tentantes tes croquettes
bises
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D
Cela doit être un pur délice, j'ai acheté un livre de ce chiffre et je me régale
Belle journée
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