Croquettes de poisson aux herbes et au gingembre sauce à la betterave d'Ottolenghi
Avec toutes ces saveurs, ces croquettes de poisson signées Ottolenghi vont émoustiller vos papilles.
Entre herbes aromatiques et épices, le poisson passe pratiquement inaperçu, idéal ceux qui ne l'apprécient guère.
Pour ma part il m'a permis d'utiliser un colin surgelé de piètre qualité acheté lors du confinement quand seul ce type de poisson était accessible en drive.
La petite sauce qu'Ottolenghi propose en accompagnement, apporte une touche d'originalité supplémentaire. Elle a plutôt la texture d'une purée. J'ai vraiment tout aimé.
Comme toujours chez Ottolenghi la liste des ingrédients est conséquente, mais tout est facile à trouver et la réalisation de ces croquettes est très simple. On peut utiliser des herbes aromatiques surgelées à défaut de fraîches.
Je vous propose les quantités pour 4 personnes, je les ai divisé par 2 pour obtenir 3 croquettes par personne, mais j'aurai bien fait la gourmande et en aurai volontiers mangé une de plus.
Pour 4 personnes (12 croquettes)
4 filets de poisson blanc ferme, sans peau ni arêtes (720 g)
30 g d'aneth ciselé
20 g de menthe ciselée
10 g d'estragon ciselé
15 g de gingembre épluché et finement râpé
le zeste d'1 citron
3 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à café de cumin moulu
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
2 œufs
30 g de chapelure
8 piments verts doux (280 g net) pas mis
1 cuillère à soupe d'huile
Sel, poivre noir
Pour la sauce aux betteraves
300 g de betteraves cuites
50 g de crème aigre ou crème et 1 cuillère à soupe de jus de citron
1/4 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
3/4 cuillère à café de sucre en poudre
25 g de raifort fraîchement râpé ou raifort en conserve
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
Commencer par préparer la sauce en mixant ensemble tous les ingrédients et réserver dans un bol.
Hacher ensemble le poisson, les herbes aromatiques et l'ail.
Dans un saladier mélanger les oeufs, le zeste de citron, le gingembre, les épices en poudre et le hachis de poisson, ajouter la chapelure. Saler et poivrer et bien mélanger.
Façonner une douzaine de croquettes.
Dans une poêle chauffer l'huile et y faire dorer les croquettes 2 minutes sur chacune des deux faces.
Puis les poser sur un plat allant au four. On peut préparer cette étape quelques temps avant le moment du repas.
Préchauffer le four à 200°c. et terminer la cuisson des croquettes pendant 8 minutes.
Dresser les assiettes en déposant 3 croquettes et un trait de sauce. Proposer le reste de sauce à part.
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