Blinis à l'encre de seiche, saumon sauvage fumé et crème d'aneth
Voici l'une des mises en bouche qui a accompagnée notre coupe de champagne de la fin d'année 2020.
Cette idée de blinis à l'encre de seiche vient de ma fille qui nous en a proposé pour l'apéro de Noël. Ils étaient garnis de crème d'aneth et d'œufs de lompe noirs. C'était aussi très bon et un joli visuel.
J'avais acheté deux tranches de saumon sauvage fumé pour des canapés et finalement j'ai préféré reprendre cette idée de blinis à l'encre de seiche pour jouer également avec les couleurs. Côté saveur, l'encre de sèche ne parfume pas beaucoup, elle a plus un effet couleur que saveur. On la trouve au rayon poissonnerie des supermarchés, conditionnée en petits sachets.
Pour une douzaine de blinis
125 g de farine
2 sachets d'encre de seiche (rayon poissonnerie)
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 oeuf
2 petits suisses (120g)
1 cuillère à soupe de levure chimique
6 cuillères à soupe de lait
Pour la crème à l'aneth
100 g de Madame Loïc
40 g de crème fraîche épaisse
3 cuillères à soupe d'aneth finement ciselé (surgelé)
poivre du moulin
Mixer ensemble tous les ingrédients de la pâte à blinis.
Sur une poêle légèrement graissée et bien chaude, déposer 1 un peu de pâte en petits cercles et laisser cuire 2 minutes puis retourner à les blinis à l'aide d'une spatule et cuire l'autre face. Les réserver au fur et à mesure sur une assiette et laisser refroidir.
Mélanger ensemble le fromage frais Mme Loïc, la crème et l'aneth. Poivrer.
Mettre dans une poche à douille crantée ou une seringue à chantilly et maintenir au frais jusqu'au moment de monter les mises en bouche.
Déposer un morceau de saumon sur le blinis puis un peu de crème à l'aneth.
On peut préparer ces mises en bouches 2 à 3 heures avant de les servir en les conservant au frigo.