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Les petits plats de Béa

Tripes à la madrilène

20 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tripes à la madrilène

Entre reconfinement et météo exécrable, c'était la période idéale pour cuisiner ce plat puisqu'il demande beaucoup de temps de cuisson. Ma mère cuisinait ses tripes à l'autocuiseur (cocotte minute) je n'ai jamais su maîtriser ce type de cuisson, à chaque fois mon plat attachait au fond de la marmite. 

Il y a quelques années je vous ai proposé une autre recette : tripes à la provençale cuites au four et à la cuisson encore plus longue : 7 heures.

Cette fois-ci j'ai opté pour une cuisson en cocotte un peu moins longue bien qu'elle demande quand même 5 heures pour obtenir des tripes bien tendres. l'avantage : on peut plus facilement surveiller et maîtriser la cuisson. 

Comme ce plat est long à cuire, j'en prépare toujours un peu plus pour en mettre au congélateur.

 

Tripes à la madrilène

Pour 8 à 10 personnes

2.5 k de tripes de boeuf coupées en morceaux

Pour le blanchiment

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

1 bouquet garni (thym, laurier, vert de poireau et queues de persil)

Pour la préparation du plat

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

1 bouquet garni (thym, laurier, vert de poireau et queues de persil)

4 gousses d'ail

2 oignons

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de concentré de tomates

400 g de tomates pelées

300 g de pois chiches secs

200 g de chorizo 

quelques gouttes de piri piri

1 cuillère à soupe de paprika fumé

sel et poivre

Tripes à la madrilène

La veille mettre les pois chiches à tremper.

blanchiment des tripes : rincer les tripes, les mettre dans un grand faitout avec le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle, couvrir d'eau à hauteur, porter à ébullition et compter 30 minutes de cuisson. Egoutter les tripes, jeter le bouquet garni et l'oignon.

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons pelés et émincer.

Ajouter les tomates pelées coupées en petits morceaux. Laisser cuire l'ensemble 5 minutes en remuant.

Ajouter les gousses d'ail pelées et coupées en gros morceaux. Saler et poivrer.

Mettre les tripes dans la cocotte, ajouter le concentré de tomates, le paprika fumé, le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle.
Couvrir d'eau et laisser mijoter 2 heures à partir de la prise d'ébullition.

Après ces deux heures, ajouter les pois chiches et le chorizo coupé en morceaux. Ajouter de l'eau et poursuivre la cuisson 3 heures en surveillant régulièrement et en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Rectifier l'assaisonnement et ajouter le piri piri.

 

Tripes à la madrilène

J'ai cuit ce plat en deux temps, 2 heures le premier jour et 3 heures avec l'ajout des pois chiches le lendemain.

Tripes à la madrilène

Commenter cet article

P
Oh une sublime recette
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Z
Y a bon, y a bon chez toi, moi j'adore et je m'inviterais volontiers à ta table, bisou
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C
Oups, moi aussi je passe mon tour... :-)
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B
Pour une fois je passe mon tour, pas vraiment fan de tripes !! Bisous
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J
voila une recette que je ferai dans ma mijoteuse électrique, sa va beaucoup plaire à mon chéri!<br /> sa changera des tripes nature !<br /> superbe plat!!<br /> bon week-end bisous
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G
un excellent plat avec des bonnes frites moi je les fais dans une mijoteuse électrique elles cuisent toute la nuit<br /> excellent après-midi bises
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L
Moi je passe mon tour pour aujourd'hui <br /> Bonne journée bisous
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Y
je passe mon tour pour une fois..<br /> mon mari se régalerait lui par contre..<br /> bizzzooo
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C
alors là je passe mon tour<br /> bises et bonne journée
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M
là tu réveilles mes souvenirs car mon papa qui était charcutier m'a appris à aimer tous ces plats tripiers. Dès que je peux retourner aux halles des capucins (bordeaux), je vais acheter des tripes et je vais essayer cette recette, merci !
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D
Je t'avoue ne pas manger de tripes, mais cuisinées ainsi, ton assiette est appétissante <br /> Belle journée
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" target="_blank"> Recettes de cuisine