Spaghetti à la crème de potimarron et coppa grillée
J'aime utiliser certains légumes pour les transformer en crème et les utiliser pour assaisonner des pâtes comme celles au fenouil ou encore à l'avocat.
Aujourd'hui c'est une version automnale avec du potimarron.
Pour 2 personnes
300 g de spaghetti frais ou 150 g secs
1/2 potimarron
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
10 cl de crème fleurette entière ou légère
sel et poivre
pour la finition
6 tranches de coppa
quelques feuilles de sauge
1 filet d'huile d'olive
quelques copeaux de parmesan
4 cerneaux de noix
Peler et épépiner le potimarron et le couper en dés.
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une sauteuse faire suer l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter le potimarron, la gousse d'ail pelée et émincée, le curcuma, le cube de bouillon émietté et couvrir d'eau à niveau. Laisser cuire jusqu'à ce que le potimarron soit tendre, compter environ 15 minutes de cuisson à découvert, en ajoutant éventuellement un peu d'eau en cours de cuisson en sachant qu'à la fin il ne doit plus rester de liquide.
Mixer avec le parmesan râpé et la crème fleurette. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel en tenant compte que le bouillon apporte sa part de sel.
Cuire les spaghetti selon les indications de l'emballage puis les égoutter en prenant soin de conserver l'équivalent d'une louche d'eau de cuisson.
Dans une poêle griller les tranches de coppa, les réserver.
Puis verser un filet d'huile d'olive et frire les feuilles de sauge.
Mélanger les spaghetti avec la crème de potimarron en ajoutant un peu d'eau de cuisson.
Dresser les assiettes en posant des spaghetti puis les tranches de coppa et terminer en décorant de feuilles de sauge, de copeaux de parmesan et de cerneaux de noix grossièrement concassés.
Servir bien chaud. Si au cours de la préparation la crème de potimarron a refroidi, la réchauffer quelques instants au micro ondes avant de la mélanger aux pâtes.
Si vous souhaitez servir un plat végétarien, oubliez la coppa.
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