Rouelle de porc à la bière
Le retour de la saison froide annonce également le retour des rouelles de porc dans ma cuisine.
C'est un morceau de nous apprécions quand il est bien rôti. Il est plutôt économique et permet bien des recettes.
Aujourd'hui, j'ai suivi une recette que Lou une aiguille dans le potage a publié il y a déjà quelques années et que j'ai retrouvé sur Pinterest.
Longuement cuite au four avec des oignons, tomates et ail et baignée de bière cette rouelle est un régal.
Pour 6 personnes
Une grosse rouelle de porc dans le jambon
2 gros oignons
4 gousses d'ail
150 g de tomates cerises
thym frais ou séché
30 cl de bière blonde
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préchauffer le four à 160° c.
Peler les oignons et les émincer, couper les tomates cerises en deux. Les répartir dans un grand plat allant au four.
Poser dessus la rouelle, la huiler légèrement avec l'huile d'olive, saler et poivrer la viande.
Peler les gousses d'ail et les couper en deux, les répartir dans la viande et autour.
Ajouter un peu de thym.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Après ce temps verser la bière dans le plat et poursuivre la cuisson 1h30 en arrosant de temps en temps et en ajoutant un peu de bière si nécessaire.
J'ai servi cette rouelle avec une purée de potiron - pommes de terre et des flageolets.
J'ai utilisé des tomates cerises car ce sont les seules que j'achète durant l'hiver. On pourrait également utiliser des tomates en conserve.
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