Ragout d'agneau aux navets marteaux et haricots blancs
C'est un bon petit plat hivernal, qui mijote, embaume la cuisine et réchauffe.
J'ai utilisé une nouvelle variété de navets enfin nouvelle pour moi, découverte dans la boutique de la ferme où j'achète habituellement mes légumes, les navets marteaux.
Ils sont blancs et très doux, un bon compromis quand on aime moyennement les navets.
J'aime associer les navets à la viande d'agneau comme dans ce rata, un plat de ma région où on ajoute des pommes de terre.
Aujourd'hui pour varier et apporter une part de féculents j'ai choisi d'ajouter des haricots blancs avec quelques tomates cerises les seules que j'achète en cette saison, mon rata est complètement revisité.
Pour 2 personnes
2 tranches d'épaule d'agneau
400 g de navets marteaux (ou autre variété)
250 g de haricots blancs cuits
1 bol de tomates cerises
1 oignon
2 gousses d'ail
1 vert de poireau
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1/2 cube de bouillon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Peler les navets et les laisser entiers sauf si vraiment ils sont trop gros.
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une cocotte à fond épais, faire dorer la viande avec l'huile d'olive sur les deux faces.
Ajouter l'oignon et continuer de rissoler.
Ajouter le vert de poireau finement ciselé, la feuille de laurier, la branche de thym, les gousses d'ail pelées et pressées au presse ail et le cube de bouillon émietté. Couvrir d'eau, saler et poivrer et laisser mijoter 15 minutes à partir de la prise d'ébullition.
Ajouter alors les navets et poursuivre la cuisson30 minutes.
Incorporer enfin les tomates cerises entières ou coupées en deux selon la grosseur et les haricots blancs.
Laisser mijoter encore une dizaine de minutes.
Servir bien chaud.
Commenter cet article