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Les petits plats de Béa

Poule au pot farcie à l'andouille à cuire

24 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poule au pot farcie à l'andouille à cuire

La poule au pot est un plat emblématique de la cuisine française et décrété le plat national français par Henri IV.

C'est un bon plat d'hiver, la poule cuit dans un bouillon avec une ribambelle de légumes.

Aujourd'hui je vous propose une version revisitée par mes soins. J'ai acheté une belle andouille chez mon boucher charcutier, une andouille que l'on doit cuire dans un bouillon. J'aime également la servir durant l'hiver. Elle s'est présentée comme une évidence pour l'utiliser dans une farce. Elle donne un sacré fumet à ce plat. J'ai servi cette poule farcie avec une sauce blanche.

Poule au pot farcie à l'andouille à cuire

Pour 4 personnes

1 poule fermière d'environ 1,5 kg

1 andouille à cuire

100 g de hachis de porc

2 grosses carottes ou 4 petites

4 petits navets

1/2 boule de céleri

2 poireaux

4 à 6 pommes de terre

1 oignon

3 clous de girofle

1 bouquet garni (vert de poireau, thym et laurier)

1 cuillère à soupe de gros sel

Pour la sauce

40 g de beurre

30 g de farine

Bouillon de poule

poivre du moulin

Poule au pot farcie à l'andouille à cuire

Dans un grand faitout porter un grand volume d'eau à ébullition avec le gros sel.

Pendant ce temps, retirer la peau de l'andouille et récupérer toute la chair, la mélange avec le hachis de porc. 

Poule au pot farcie à l'andouille à cuire

Farcir la poule avec la farce.

Bien refermer l'ouverture soit avec des cures dents ou en troussant la poule avec la peau comme ici.

Poule au pot farcie à l'andouille à cuire

A ébullition plonger la poule avec le bouquet garni ficelé et l'oignon pelé et piqué des clous de girofle.

Laisser reprendre l'ébullition et écumer  deux ou trois fois pour retirer l'écume qui se forme. Laisser cuire 1 heure.

Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en 2 si elles sont grosses.

Peler les navets.

Ficeler les poireaux nettoyés.

Peler la boule de céleri et la couper en gros quartiers.

Poule au pot farcie à l'andouille à cuire

Après une heure de cuisson, plonger dans le bouillon, les carottes, navets, poireaux et céleri boule.

Poursuivre la cuisson 1 heure.

 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre pelées.

Poule au pot farcie à l'andouille à cuire

Préparer la sauce.

Fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine en fouettant et toujours en fouettant incorporer le bouillon de poule 2 à 3 louches pour obtenir une sauce crémeuse.

Poivrer et ajouter un peu de sel si nécessaire.

Poule au pot farcie à l'andouille à cuire

Couper la poule en 4, la farce en tranches. 

Servir la poule entourée des légumes cuits dans le bouillon et la sauce en saucière.

Poule au pot farcie à l'andouille à cuire
Poule au pot farcie à l'andouille à cuire
Poule au pot farcie à l'andouille à cuire

La basse cour de mon voisin

Poule au pot farcie à l'andouille à cuire
Poule au pot farcie à l'andouille à cuire

Commenter cet article

P
Je ne connaissais pas cette farce dis donc elle doit apporter bien des saveurs.
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J
Un vrai régal et la farce très originale. Bisous
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N
Mon mari qui adore les andouilles, se régalerait avec ton plat. Merci pour le partage.<br /> Bisous
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I
De la vraie cuisine !
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Y
un plat parfait pour la saison ! je me serais régalée moi aussi !
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B
Je viens juste d'acheter une belle poule chez mon boucher charcutier, j'aime bien en faire une dans l'hiver, mais ce sera sans andouille pour moi .... Et vu la météo annoncée ce sera parfait !! Bisous
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J
Faire l'andouille, ça m'est arrivé quelquefois, mais je ne suis pas très adepte de l'andouille en cuisine. Alors je me contenterai de cette délicieuse poule au pot exit l'andouille ;-) !! Bon dimanche et bisous
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L
Une très belle revisite de la poule au pot ça doit être bon <br /> Bonne journée bisous
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D
Un bon plat...Vous avez du vous régaler<br /> Bon dimanche
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P
J'aime beaucoup ta revisite de la poule au pot. Bon dimanche
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M
ta farce est très originale, la poule farcie est une tradition dans le sud-Ouest et c'est le plat préféré de ma doudou. Par gourmandise je rajoute un jaune d’œuf mélangé à un peu de crème fraiche
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C
un bon plat très réconfortant, parfait pour cette météo bien pluvieuse<br /> bon dimanche
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