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Les petits plats de Béa

Potée au petit salé et aux pois chiches, sauce moutarde

17 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Potée au petit salé et aux pois chiches, sauce moutarde

La potée est le plat d'hiver que l'on retrouve dans toutes les régions de France avec pour variante les viandes utilisées. En ce qui concerne les légumes ils sont d'hiver : carottes, navets et choux parfois on y ajoute des haricots blancs.

Cette fois ci j'ai choisi d'utiliser des pois chiches. Comme il me restait un fond de pois de chiches noirs, je les ai mariés aux pois chiches classiques.

Pour la viande j'ai jeté mon dévolu sur une palette demie sel et des saucisses de  Monbeliard. C'est le plat phare de cette saison.

Potée au petit salé et aux pois chiches, sauce moutarde

600 g de palette demi sel

2 saucisses de Monbéliard

1/2 chou blanc

8 carottes (orange, blanc et jaune)

2 navets

2 poireaux

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

1 bouquet garni (thym, laurier, vert de poireau et queues de persil)

150 g de pois chiches

4 pommes de terre

Potée au petit salé et aux pois chiches, sauce moutarde

La veille mettre la palette à dessaler dans un saladier rempli d'eau, changer l'eau une ou deux durant la soirée.

Mettre les pois chiches à tremper.

Le lendemain, porter un grand volume d'eau à ébullition avec un peu de sel (attention la palette est salée), le bouquet garni et l'oignon.

Quand l'eau bout, ajouter la palette et les pois chiches et laisser cuire 1 heure à partir de la reprise d'ébullition.

Peler les carottes et les couper en deux. 

Ficeler les poireaux nettoyés, vert retiré.

Peler les navets et les couper en 2 ou 4 selon la taille

Couper le chou en 4 morceaux.

Après une heure de cuisson, incorporer les légumes et les saucisses.

Laisser cuire à nouveau 1 heure. 15 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les pommes de terre pelées et coupées en gros quartiers.

 

 

 

 

Potée au petit salé et aux pois chiches, sauce moutarde
Potée au petit salé et aux pois chiches, sauce moutarde

Pour la sauce

 1 échalote

1/2 cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine)

1 cuillère à soupe de maïzena

1 cuillère à soupe de moutarde

bouillon de la potée

sel et poivre

Potée au petit salé et aux pois chiches, sauce moutarde

Peler et hacher finement l'échalote.

La faire suer dans la matière grasse fondue.

Délayer la maïzena dans 3 cuillères à soupe de bouillon, l'incorporer avec la moutarde, mélanger en fouettant puis verser 2 louches de bouillon.

Laisser épaissir, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Potée au petit salé et aux pois chiches, sauce moutarde
Potée au petit salé et aux pois chiches, sauce moutarde

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B
Moi qui n'aime pas les haricots blancs, je préfère de beaucoup ta version avec les pois chiches ! Bisous
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P
Une recette qui a du vous régaler
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G
un superbe plat et de bons légumes<br /> une bonne soirée bises
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J
Délicieux et tout à fait de saison. Bisous
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J
elle est superbe ta potée et bien appétissante!<br /> bonne journée bisous
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C
Quel plat magnifique ! Les pois chiches sont un ajout intéressant d'un point de vue nutritionnel et gustatif. Bises
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D
Je me régale avec ce genre de potée c'est bien réconfortant<br /> Belle journée
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E
Je ne connaissais pas les pois-chiches noirs, en tout cas ta potée est très appétissante. Bisous
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Y
je suis fan de ces plats avec pleins de légumes..<br /> et ta potée me plait également beaucoup beaucoup !<br /> bonne journée<br /> bizzzoooo
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T
une potée bien de saison!<br /> bonne journée
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L
Une très belle idée de potée ça doit être bon <br /> Bonne journée bisous
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C
un bon plat de saison original avec ces pois chiches <br /> bises
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