Potée au petit salé et aux pois chiches, sauce moutarde
La potée est le plat d'hiver que l'on retrouve dans toutes les régions de France avec pour variante les viandes utilisées. En ce qui concerne les légumes ils sont d'hiver : carottes, navets et choux parfois on y ajoute des haricots blancs.
Cette fois ci j'ai choisi d'utiliser des pois chiches. Comme il me restait un fond de pois de chiches noirs, je les ai mariés aux pois chiches classiques.
Pour la viande j'ai jeté mon dévolu sur une palette demie sel et des saucisses de Monbeliard. C'est le plat phare de cette saison.
600 g de palette demi sel
2 saucisses de Monbéliard
1/2 chou blanc
8 carottes (orange, blanc et jaune)
2 navets
2 poireaux
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
1 bouquet garni (thym, laurier, vert de poireau et queues de persil)
150 g de pois chiches
4 pommes de terre
La veille mettre la palette à dessaler dans un saladier rempli d'eau, changer l'eau une ou deux durant la soirée.
Mettre les pois chiches à tremper.
Le lendemain, porter un grand volume d'eau à ébullition avec un peu de sel (attention la palette est salée), le bouquet garni et l'oignon.
Quand l'eau bout, ajouter la palette et les pois chiches et laisser cuire 1 heure à partir de la reprise d'ébullition.
Peler les carottes et les couper en deux.
Ficeler les poireaux nettoyés, vert retiré.
Peler les navets et les couper en 2 ou 4 selon la taille
Couper le chou en 4 morceaux.
Après une heure de cuisson, incorporer les légumes et les saucisses.
Laisser cuire à nouveau 1 heure. 15 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les pommes de terre pelées et coupées en gros quartiers.
Pour la sauce
1 échalote
1/2 cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine)
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe de moutarde
bouillon de la potée
sel et poivre
Peler et hacher finement l'échalote.
La faire suer dans la matière grasse fondue.
Délayer la maïzena dans 3 cuillères à soupe de bouillon, l'incorporer avec la moutarde, mélanger en fouettant puis verser 2 louches de bouillon.
Laisser épaissir, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
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