Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
L'été dernier nous sommes allés nous balader à Bergues, ville rendue encore plus célèbre par le film Bienvenue chez ch'tis. J'y ai découvert le fromage de Bergues dans un burger.
Récemment j'ai trouvé de ce fromage dans un Grand Frais, Comme nous aimons les pommes de terre cuites au four, utiliser ce fromage pour les gratiner était en cette saison une idée qui coulait de source.
Pour un diner végétarien comme j'aime en servir régulièrement, je les ai accompagnées d'une salade de mâche et de betteraves rôties au four.
Pour 2 personnes
2 à 4 pommes de terre selon la taille
150 g de fromage de Bergues
1 betterave jaune crue
2 betteraves rouges crues
2 branches de thym
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
2 poignées de mâche
1 petit oignon rouge
1 cuillère à café de moutarde douce
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre doux
2 cuillères à soupe d'huile de colza
Préchauffer le four à 200°c.
Peler les betteraves, les couper en 8 quartiers en séparant les deux types de couleurs car les betteraves rouges risquent de tacher les jaunes. (Réserver éventuellement 3 ou 4 très fines tranches de betteraves jaunes pour la déco de la salade).
Les poser sur deux plats garnis de papier cuisson, parsemer le thym effeuillé, saler et poivrer et verser l'huile d'olive.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson en remuant une fois à mi cuisson.
Cuire les pommes de terre au four environ 45 minutes selon la taille des pommes de terre.
Quand elles sont cuites les couper en deux et poser une tranche de fromage sur chaque demie pomme de terre, poivrer et enfourner à nouveau 7 à 8 minutes.
Préparer la vinaigrette de la salade en émulsionnant la moutarde avec le vinaigre et l'huile.
Ajouter l'oignon rouge finement coupé et le persil ciselé. Saler et poivrer.
Mettre les feuilles de mâche au fond d'un plat creux, répartir les betteraves rôties et éventuellement les tranches de betteraves jaunes crues, verser la vinaigrette.
Bergues
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