750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche

7 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche

L'été dernier nous sommes allés nous balader à Bergues, ville rendue encore plus célèbre par le film Bienvenue chez ch'tis. J'y ai découvert le fromage de Bergues dans un burger.

 

Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche

Récemment j'ai trouvé de ce fromage dans un Grand Frais, Comme nous aimons les pommes de terre cuites au four, utiliser ce fromage pour les gratiner était en cette saison une idée qui coulait de source.

Pour un diner végétarien comme j'aime en servir régulièrement, je les ai accompagnées d'une salade de mâche et de betteraves rôties au four.

Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche

Pour 2 personnes

2 à 4 pommes de terre selon la taille

150 g de fromage de Bergues

1 betterave jaune crue

2 betteraves rouges crues

2 branches de thym

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

2 poignées de mâche

1 petit oignon rouge

1 cuillère à café de moutarde douce

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre doux

2 cuillères à soupe d'huile de colza

Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche

Préchauffer le four à 200°c.

Peler les betteraves, les couper en 8 quartiers en séparant les deux types de couleurs car les betteraves rouges risquent de tacher les jaunes. (Réserver éventuellement 3 ou 4 très fines tranches de betteraves jaunes pour la déco de la salade).

Les poser sur deux plats garnis de papier cuisson, parsemer le thym effeuillé, saler et poivrer et verser l'huile d'olive.

Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson en remuant une fois à mi cuisson.

Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche

Cuire les pommes de terre au four environ 45 minutes selon la taille des pommes de terre.

Quand elles sont cuites les couper en deux et poser une tranche de fromage sur chaque demie pomme de terre, poivrer et enfourner à nouveau  7 à 8 minutes.

Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche

Préparer la vinaigrette de la salade en émulsionnant la moutarde avec le vinaigre et l'huile.

Ajouter l'oignon rouge finement coupé et le persil ciselé. Saler et poivrer.

Mettre les feuilles de mâche au fond d'un plat creux, répartir les betteraves rôties et éventuellement les tranches de betteraves jaunes crues, verser la vinaigrette.

Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche

Bergues

Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche
Pommes de terre au fromage de Bergues et salade de betteraves rôties et mâche

Commenter cet article

B
Je ne pense pas trouver ce fromage dans mon sud-ouest, mais j'y goûterais bien, c'est bien gourmand ! Bisous
Répondre
M
Une très jolie proposition de diner !! J'arrive !! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
P
Comme c'est gourmand et tes photos sont absolument magnifiques comme toujours
Répondre
L
Un etrès belle assiette pleine de saveurs et merci pour cette belle balade<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
C
voilà un plat qui me met en appétit<br /> bises
Répondre
C
Tout cela est très appétissant et ces pommes de terre gratinées au fromage tout particulièrement ! Bises
Répondre
E
Je suis aussi allée à Bergues cet été, quelle belle ville. Demain de vais chez grand Frais, je regarderai les fromages de plus près, mais en région parisienne ce n'est pas gagné. Bisous
Répondre
Z
Juste miam, excellente idée ton plat, merci pour ton partage, bisou
Répondre
F
Voilà un plat qui me plaît beaucoup ! J'en profite pour te souhaiter une jolie année à toi et aux tiens !
Répondre
D
Merci pour toutes ces belles photos, tu me permets de visiter une région que je ne connais pas du tout..<br /> Ton assiette me met en appétit<br /> Belle soirée
Répondre
I
Je connais cette région ainsi que le fromage de Bergues, je vais de temps en temps à Oxelaëre, près de cassel, magnifique région ! Cette salade a tout pour me plaire, quant aux betteraves cuites au four, c'est une révélation ! https://cuisinedisca.blogspot.com/2018/09/tartine-berguoise.html
Répondre
G
une superbe assiette et délicieux les betteraves cuites au four un autre gout que cuite a l'eau et jolies photos de Bergues<br /> bonne fin d'après-midi bises
Répondre
T
une assiette délicieuse!<br /> bonne fin de journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine