750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Poêlée de cerfeuil tubéreux, shitaké et jeunes pousses de chou kale

27 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poêlée de cerfeuil tubéreux, shitaké et jeunes pousses de chou kale

Jusqu'à il y a peu de temps je devais faire au moins 30 kilomètres si je voulais faire des courses dans un Grand Frais. 

Et puis un magasin s'est ouvert à une dizaine de kilomètres, c'est mieux mais c'était juste avant le confinement, je n'y étais allée qu'une seule fois.

Sage et disciplinée je fais mes courses à proximité évitant de trop grands déplacements, sauf ce week end où je me suis décidée à braver les interdits pour aller à nouveau chez Grand Frais.  Et je dois dire que je me suis fait plaisir en achetant pas mal de légumes à tel point que j'ai du faire un planning pour bien les utiliser et ne rien perdre.

C'est ainsi que je suis rentrée avec du cerfeuil tubéreux cette racine blanche à la saveur douce et à  la texture un peu farineuse comme celle des pommes de terre.

 

Poêlée de cerfeuil tubéreux, shitaké et jeunes pousses de chou kale

Dans mon panier également quelques shitaké et ces pousses de chou kale.

Poêlée de cerfeuil tubéreux, shitaké et jeunes pousses de chou kale

Et me voilà en cuisine pour confectionner cette  poêlée bien gourmande que j'ai servi pour accompagner une viande grillée.

Poêlée de cerfeuil tubéreux, shitaké et jeunes pousses de chou kale

Pour 2 personnes

250 g de cerfeuil tubéreux

200 g de shitaké

3 poignées de pousses de chou kale

1 échalote

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de beurre

2 branches de persil

sel et poivre

Poêlée de cerfeuil tubéreux, shitaké et jeunes pousses de chou kale

Peler les racines de cerfeuil tubéreux et les couper en 2 ou 4 selon la taille.

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.

Peler l'échalote et l'émincer.

Rincer les pousses de chou kalé et les sécher.

Dans une sauteuse faire suer l'échalote avec le beurre fondu.

Ajouter le cerfeuil tubéreux et les shitaké et les faire sauter à feu doux pendant 5 minutes.

Ajouter la gousse d'ail écrasée et 10 cl d'eau et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson des racines de cerfeuil tubéreux et les piquant de la pointe d'un couteau qui doit pénétrer facilement.

Assaisonner en fin de cuisson de sel et de poivre et parsemer de persil ciselé.

Poêlée de cerfeuil tubéreux, shitaké et jeunes pousses de chou kale
Poêlée de cerfeuil tubéreux, shitaké et jeunes pousses de chou kale

Commenter cet article

M
Une poêlée des plus originale ! Ces légumes ne sont pas communs. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
j'ai effectivement vu ce cerfeuil chez grand frais, mais n'en n'ayant mange je n'ai pas osé en acheter .
Répondre
S
quand je vais faire mes courses chez grand frais j'en ressors toujours avec plus que ce que j'avais prévu au départ!!!! ta petite poêlée est très appétissante!!! bisous
Répondre
Z
Tu as raison d'utiliser toutes les parties d'un légumes, souvent on gaspille en jetant ce qui contient le plus de nutriments, ton assiette est bien jolie et j'aime son air rustique, bisou !!
Répondre
L
Je ne connais pas le cerfeuil tubercule je regarderai quand j'irai dans un grand frais <br /> Bonne journée bisous
Répondre
N
Très original. Une bonne salade d'automne, c'est bien de varier les plaisirs.<br /> Bisous
Répondre
Y
je ne connaissais pas du tout (Grand Frais est à 45 minutes de route de chez moi.. j'avoue que je n'y vais jamais..)<br /> j'aurai bien envie de m'inviter à ta table...<br /> bizzzzzz
Répondre
B
Je n'ai jamais acheté de cerfeuil tubéreux, je vois parfois des recettes mais n'en trouve pas. Comme toi, mon Grand Frais est un peu loin de chez moi, alors en ces périodes de confinement je me contente de ce que je trouve sur place et le choix est un peu restreint. Je note ta petite recette, cette poêlée me tente beaucoup ! Bisous
Répondre
P
Merci pour la découverte du cerfeuil tubéreux; je serais curieuse de gouter ta poêlée. Bonne journée
Répondre
P
Quel délice
Répondre
C
je ne connaissais pas le tubercule de cerfeuil<br /> merci pour cette découverte<br /> bonne journée
Répondre
D
Je n'ai jamais cuisiné ce légume, mais tu me donnes envie car ton assiette est bien appétissante<br /> Belle journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine