Gâteau pommes pruneaux
Ce gâteau aux pommes et aux pruneaux pourra vous régaler autant en dessert, que pour le gouter ou même pour le petit déjeuner.
Il a une bonne consistance mais comme il est truffé de fruits il ne parait pas lourd. Ici les pommes sont sur le dessus mais également râpées à l'intérieur et une bonne quantité de pruneaux finissent de le rendre bien fruité. Mon seul regret, ne pas avoir ajouté un peu de rhum dans la pâte.
Pour une moule de 24 cm environ
300 g de pruneaux moelleux
2 pommes pelées et coupées en lamelles
1 pomme pelée et râpée
100 g de beurre mou
100 g de cassonade
2 oeufs
1 cuillère à café de vanille liquide
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
de la gelée de fruits pour la finition
Dans le bol du robot pâtissier fouetter le beurre et le sucre pour obtenir une préparation crémeuse, ajouter toujours en fouettant, les oeufs un à un.
Incorporer la vanille et la pomme râpée, puis la farine et la levure. La pâte est assez épaisse. C'est ce qu'il faut pour éviter que les morceaux de pruneaux ne tombent au fond du plat au cours de la cuisson.
Couper les pruneaux en petits morceaux et les incorporer délicatement à la pâte.
Répartir la pâte dans le moule (beurré si il n'est pas en silicone). Egaliser.
Ranger les tranches de pommes et enfourner dans le four préchauffé à 180°c. pour 30 à 35 minutes de cuisson.
A la sortir de four passer un peu de gelée de fruits sur le dessus.
Laisser refroidir puis démouler.
Pour finir : j'ai utilisé des pruneaux moelleux, si on utilise des pruneaux séchés il faudra penser à les mettre à tremper dans un bol d'eau chaude ou de thé pendant au moins 30 minutes.
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