Fine tarte aux pommes et au sarrasin
Je n'ai pas souvent de farine de sarrasin dans mes placards, je n'ai pas l'habitude de m'en servir d'autant quand général lorsque je sers des galettes bretonnes au sarrasin je les achète toutes prêtes.
Mais à force de voir passer des recettes où l'on utilise cette farine je me suis décidée à en acheter un petit paquet.
C'est ainsi que lorsque j'ai vu passé sur le blog Pourquoi pas... cette tarte elle m'a tout de suite séduite.
Isabelle a utilisé une compote de coings pour ma part j'en ai profité pour faire une nouvelle fois une compote avec mes poires du curé dont la texture ressemble à celle des coings.
Alors où est le sarrasin ? Dans la pâte et il lui donne de la saveur et du croustillant, une belle alliance avec ces pommes.
Pour une tarte de 28 cm de diamètre
Pour la pâte
50 g de farine de sarrasin
60 g de farine
20 g de sucre
50 g de beurre demi sel mou
3 cuillères à soupe d'eau
Pour la garniture
180 g de compote de coings poires du curé
3 pommes rouges
1 cuillère à soupe de sucre
Pour la finition
1 cuillère à soupe de gelée de coings de pommes
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à la formation d'une préparation homogène, façonner une boule.
Poser un cercle de 28 cm de diamètre sur une plaque garnie de papier cuisson.
Etaler la pâte de façon encore épaisse, la place au centre du cercle puis finir de l'étaler à la main pour remplir le cercle.
Etaler la compote de fruits sur la pâte en laissant un centimètre de libre sur le pourtour.
Couper les pommes en 4 retirer les pépins et le trognon puis couper chaque quartier en fines tranches et les ranger au fur et à mesure.
Saupoudrer le sucre sur le dessus puis enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.
A la sortie de four, réchauffer la gelée de fruits puis avec un pinceau en passer un peu sur la surface de la tarte.
Laisser refroidir.
Commenter cet article