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Les petits plats de Béa

Couscous d'hiver au chou et à la butternut

22 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Couscous d'hiver au chou et à la butternut

Je pense qu'on est nombreux à aimer le couscous. On en connait surtout la version classique : poulet mouton merguez, courgettes poivrons carottes.

Mais quand on a la chance de pouvoir partager le couscous de collègues musulmans, on découvre des variétés et des saveurs inédites. Des variétés de couscous qui suivent les saisons, c'est tellement évident puisque c'est un plat si riche en légumes.

Je vous ai déjà proposé une version de couscous d'hiver, préparé avec du jarret de bœuf pour parfumé le bouillon et du chou, des navets boules d'or et du panais.

Aujourd'hui le bouillon est parfumé à l'agneau, quant aux légumes j'ai choisi à nouveau du chou et je l'ai accompagné de carottes de couleurs, de navets et de courge butternut.

 

Couscous d'hiver au chou et à la butternut

Pour 4 à 6 personnes

1 morceau d'agneau par personne (épaule)

3 à 6 cuisses de poulet selon l'appétit (cuisse complète avec haut de cuisse)

1/2 courge butternut

1/2 chou (blanc ou vert)

4 à 6 carottes de couleur (orange et jaune)

3 navets

300 g de pois chiches cuits

1 oignon

2 cuillères à soupe de ras el hanout

1 cuillère à soupe de curcuma

4 piments oiseau

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

1 bouquet garni (vert de poireau, queues de  persil, thym et laurier)

sel et poivre

huile d'olive

400 g de semoule

 

Couscous d'hiver au chou et à la butternut

Dans le faitout du couscoussier, faire dorer les morceaux d'agneau avec un peu d'huile d'olive.

Les réserver sur une assiette et à la place faire suer l'oignon pelé et émincé.

Remettre la viande, le ras el hanout, le curcuma et remplir le faitout d'eau jusqu'à la moitié, ajouter du sel, le concentré de tomates et le bouquet garni et porter à ébullition.

Peler les carottes et les couper en 2.

Couper la butternut en 4 en laissant la peau.

Couper le chou en 4 parts.

Peler les navets et les couper en 2.

Après 15 minutes de cuisson de l'agneau ajouter tous les légumes sauf la butternut et les pois chiches.

Poser la passoire du couscoussier sur une assiette, verser la semoule, arroser de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger pour bien imprégner la semoule d'huile.

Poser la passoire sur le faitout du couscoussier, couvrir hermétiquement et laisser cuire la semoule 20 minutes.

Après ce temps, remettre la passoire sur l'assiette et verser 3 louches de bouillon sur la semoule et mélanger pour bien l'imprégner.

Mettre la courge et les pois chiches dans le bouillon, remettre la passoire contenant la semoule couvrir et laisser cuire à nouveau 20 minutes.

Voilà le couscous est prêt, il ne reste plus qu'à préparer un peu de sauce piquante en mélangeant un peu de harissa avec du bouillon.

Pendant la préparation du couscous, mettre les cuisses de poulet sur un plat allant au four.

Mélanger un peu de ras el hanout, 1 pincée de sel et du poivre et en enduire la surface du poulet puis enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson. Le poulet doit être bien doré. Selon l'appétit servir ces cuisses entières ou coupées en deux (haut de cuisse séparé de la cuisse).

Couscous d'hiver au chou et à la butternut

Servir les légumes, l'agneau et le poulet rôti avec la semoule, la sauce à l'harissa et du bouillon à part.

Couscous d'hiver au chou et à la butternut

Commenter cet article

M
Ce couscous a l'air très appétissant !
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M
C'est un de mes plats préféré, quelle que soit la viande ou les légumes, toutes les saveurs du bouillon avec les légumes et la semoule c'est toujours un régal.
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I
Toujours partante pour un couscous ! Pour chaque saison , mais celui ci s'accommode très bien de ces légumes d'hiver
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L
Humm voilà un bon couscous qui change
Bonne journée bisous
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E
J'adore le coucous, et ton plat me plait !!
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Z
Il fait envie ton couscous et par ce froid yam yam. C'est le légume le plus utilisé la courge avec la courgette , carottes et navets, une base , après on peut ajouter les légumes selon nos envies, la pomme de terre n'est pas nécessaire, généralement on l'ajoute lorsqu'il y a des enfants.
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J
Quel appétissant couscous et le choix des légumes est inattendu. ça doit être drôlement bon !! Bon dimanche et bisous
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P
J'aime beaucoup ta version ! Bon dimanche
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D
Avec de la butternut cela change, cela doit être un pur délice, tu en as eu une belle idée
Bon dimanche
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Y
un couscous très original et qui me plait beaucoup beaucoup !!
bon dimanche
bizzzzz
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M
pour moi le couscous commence par le bouillon qui doit être très parfumé, pour le reste , varier les plaisirs en fonction des saisons est une super idée. Je suis fan de couscous et celui là me plait beaucoup
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B
Il est bien gourmand ton couscous, et en effet, il existe plein de recettes différentes, toujours délicieuses, et surtout sans merguez pour moi, on n'en met pas au Maroc ... Bisous et bon dimanche
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C
voilà un couscous bien original
ma belle mère ne le faisait qu'aux légumes d'été.
Mais pourquoi pas,
bon dimanche
bisess
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