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Les petits plats de Béa

Cake aux pommes et aux cranberries fraîches

21 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake aux pommes et aux cranberries fraîches

Quand arrive la saison des cranberries fraîches j'aime les mettre dans ma cuisine tant en version salée pour accommoder une viande qu'en version sucrée dans des cakes. Elles apportent une saveur acidulée qu'ici j'ai contrebalancée en incorporant du sirop d'érable pour finir de donner une touche québécoise à ce cake.

D'ordinaire j'achète des cranberries un peu plus tard dans la saison. Ici je les ai acheté le week end dernier chez Lidl.

Cake aux pommes et aux cranberries fraîches

Ce cake est très riche en fruits et moelleux dans sa texture il est délicieux mais pas facile à couper en belles tranches car il est très friable, justement parce qu'il contient beaucoup de fruits.

Cake aux pommes et aux cranberries fraîches

 2 gros oeufs

60 g de sucre roux + 1 cuillère

60 g de sirop d'érable

10 cl d'huile de tournesol

100 g de farine

60 g de fécule de maïs

1/2 sachet de levure chimique

2 pommes

120 g de cranberries fraîches

Cake aux pommes et aux cranberries fraîches

Préchauffer le four à 180° c chaleur statique

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les œufs avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l'huile et le sirop d'érable toujours en fouettant.

Incorporer enfin la farine mélangée avec la fécule et la levure.

Beurrer largement un moule à cake (sauf si il est en silicone).

Verser la moitié de la pâte.

Ajouter une pomme épépinée et coupée en cubes (je ne l'ai pas pelée), et les 100 g de cranberries.

Verser le reste de pâte et égaliser.

Poser sur le dessus du cake la seconde pomme épépinée et coupées en grosses lamelles et le reste  de cranberries.

Saupoudrer une cuillère à soupe de sucre roux sur le dessus et enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Laisser tiédir puis démouler.

Cake aux pommes et aux cranberries fraîches
Cake aux pommes et aux cranberries fraîches
Cake aux pommes et aux cranberries fraîches

Commenter cet article

M
Bonjour, fait hier soir ma passion et ma gourmandise pour les cranberries à été comblée. Les pommes et les cranberries et le sirop d'érable donne beaucoup de saveur à ce cake.<br /> Voilà en attendant de faire le Bundt aux cranberries.<br /> Merci et bon dimanche.
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B
Bonjour Micheline, Merci pour ce retour, j'ai bien envie moi aussi d'acheter encore une fois des cranberries fraiches c'est tellement bon ce petit côté acidulé. Bon dimanche
C
Les cranberries doivent donner un petit goût acidulé à ce cake, une merveille ! Bises
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M
Ce n'est pas facile de trouver des canneberges fraîches ! Ton cake est bien gourmand pour l'automne. <br /> Bonne soirée, bises.
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V
Parfait pour accompagner mon p'tit café...<br /> Bon dimanche
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P
Hummm comme ce doit être délicieux
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G
très joli cake et bons fruits <br /> bonne fin d'après-midi bises
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L
Humm un bon cake <br /> Bonne journée bisous
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E
Il a l'air terriblement moelleux et gourmand ton cake. Bisous
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J
une superbe gourmandise bien appétissante! miam!!<br /> bon week-end bises
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J
j'aime beaucoup ce petit goût de cranberries dans les gâteaux...bises et bonne journée
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C
comme il est beau ce cake coloré et doit être super bon<br /> bises et bon samedi
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N
Comme il est gourmand, tu me fais envie. Je n'ai jamais mangé de cranberries fraîches, je ne suis jamais tombée dessus lors de mes courses. Je vais voir si j'en trouve.<br /> Bisous
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B
Pommes et cranberries, un régal ton cake ultra fruité !! Bisous
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M
Bon week-end gourmand !
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D
Un pur délice ton cake, une petite tranche me ferait bien plaisir<br /> Bon week end
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Y
ce cake a vraiment tout pour me plaire ! j'adorerai c'est sûr !<br /> bon week end<br /> bizzzzzz
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Z
Une part pour moi, c'est pas de refus, je suis encore au café, bisou
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D
Miam, j en prendrai bien une part avec mon café ce matin. Bonne journée
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M
J'utilise toujours les cranberries séchées, je n'en ai encore jamais trouvé de fraîches, je vais ouvrir l'œil car ton cake me plait. Bisous
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