Cake aux pommes et aux cranberries fraîches
Quand arrive la saison des cranberries fraîches j'aime les mettre dans ma cuisine tant en version salée pour accommoder une viande qu'en version sucrée dans des cakes. Elles apportent une saveur acidulée qu'ici j'ai contrebalancée en incorporant du sirop d'érable pour finir de donner une touche québécoise à ce cake.
D'ordinaire j'achète des cranberries un peu plus tard dans la saison. Ici je les ai acheté le week end dernier chez Lidl.
Ce cake est très riche en fruits et moelleux dans sa texture il est délicieux mais pas facile à couper en belles tranches car il est très friable, justement parce qu'il contient beaucoup de fruits.
2 gros oeufs
60 g de sucre roux + 1 cuillère
60 g de sirop d'érable
10 cl d'huile de tournesol
100 g de farine
60 g de fécule de maïs
1/2 sachet de levure chimique
2 pommes
120 g de cranberries fraîches
Préchauffer le four à 180° c chaleur statique
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les œufs avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile et le sirop d'érable toujours en fouettant.
Incorporer enfin la farine mélangée avec la fécule et la levure.
Beurrer largement un moule à cake (sauf si il est en silicone).
Verser la moitié de la pâte.
Ajouter une pomme épépinée et coupée en cubes (je ne l'ai pas pelée), et les 100 g de cranberries.
Verser le reste de pâte et égaliser.
Poser sur le dessus du cake la seconde pomme épépinée et coupées en grosses lamelles et le reste de cranberries.
Saupoudrer une cuillère à soupe de sucre roux sur le dessus et enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Laisser tiédir puis démouler.
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