Soupe veloutée à l'oignon et croque roulé au maroilles
Les gens de ma génération n'ont pas souvent un bon souvenir de leur repas à la cantine.
Pour ma part il me reste le souvenir de cette soupe à l'oignon veloutée souvent servie et pour cause c'est simple et bon marché.
C'est une version tout à fait différente de la soupe gratinée. Ici on ajoute des pommes de terre aux oignons et l'ensemble est finement mixée.
Pour accompagner cette soupe pour l'un de nos diners j'ai eu envie de tester ces croques roulés.
Ils sont vraiment très bons et faciles à réaliser. J'ai choisi d'y mettre du Maroilles mais m'importe quel autre fromage ira, râpé ou en fines tranches.
Je les servirai à nouveau. Ils peuvent accompagner bien d'autres veloutés : au potiron, poireaux, tomates et autres.
Voici donc un bon diner simple, bon marché et facile à réaliser.
Pour la soupe veloutée à l'oignon
3 gros oignons
2 pommes de terre
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
sel et poivre
Peler et émincer les oignons.
Peler et couper en cubes les pommes de terre.
Dans un faitout, fondre la matière grasse et y faire roussir les oignons, ne pas hésiter à les laisser se colorer c'est ce qui va déterminer la couleur du velouté.
Ajouter les pommes de terre, le cube de bouillon. Couvrir d'eau à hauteur.
Laisser cuire 15 minutes à la prise d'ébullition.
Mixer finement au blender, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel (le bouillon apporte déjà une part de sel).
Servir éventuellement avec un trait de crème fraiche.
Pour les croques roulés au maroilles
4 tranches de pain de mie complet (larges tranches)
1 grande tranche de jambon ou 2 petites
1/4 de maroilles
moutarde
beurre à tartiner
Prendre une tranche de pain de mie et l'aplatir à l'aide d'un rouleau à patisserie.
Tartiner le pain d'une fine couche de moutarde.
Poser un morceau de tranche de jambon, puis 3 fines tranches de maroilles.
Rouler la tartine sur elle même en serrant pour former une sorte de cigare.
Passer un peu de beurre sur le dessus et déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.
Juste avant de servir, passer au four préchauffé à 200°C une dizaine de minutes, le temps de dorer le croque et fondre le fromage.
Servir bien chaud avec le potage.
Allez je vous emmène une nouvelle fois sur nos terrils. C'est le genre de marche que nous faisons souvent actuellement, en pleine nature on peut oublié le masque le temps d'une balade. (Article préparé avant le deuxième confinement).
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