Tomates farcies aux lardons et au fromage
Depuis que j'ai découvert ces tomates farcies aux oeufs ou encore ces tomates farcies au provolone, je ne m'en lasse pas et elles reviennent régulièrement sur ma table. J'aime en particulier la fraicheur de ce type de plat et la légèreté.
Elles permettent aussi la création. Ce qui me permet aujourd'hui de vous propose une nouvelle version qui mixe les deux citées ci dessus.
Aujourd'hui je les ai farcies de lardons et échalotes et d'oeuf battu et emmenthal râpé.
3 tomates moyennes
1 échalote
50 g de lardons fumés coupés en allumettes
1 filet d'huile d'olive
1 œuf
1 cuillère à soupe de crème fleurette légère
2 cuillères à soupe d'emmenthal râpé
piment d'Espelette
Préchauffer le four à 200°c.
Couper le chapeau des tomates puis retirer la pulpe pour former une cavité.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote pelée et finement ciselée et les lardons fumés pendant 5 minutes.
Puis les répartir dans les tomates.
Dans un bol battre l'oeuf avec la crème. Ajouter 1 cuillère d'emmenthal et mélanger.
Verser sur les lardons.
Parsemer le reste d'emmenthal .
Cuire au four pendant 20 minutes.
A la sortie du four parsemer un peu de piment d'Espelette.
Pour un diner léger servir ces tomates avec une salade composée. Pour un repas plus copieux servir avec des pâtes ou du riz.
On peut également les servir en entrée.
Commenter cet article