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Les petits plats de Béa

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

20 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

C'est une tatin aux betteraves un peu à la manière d'Ottolenghi. Cependant elle est sortie de mon imagination.

J'avais envie d'utiliser des betteraves pour une tatin et des ingrédients libanais, zaatar et mélasse de grenade, un peu de féta et voilà il n'en faut pas plus pour se régaler soit en entrée soit pour un diner végétarien avec une salade verte, de la mâche, j'aime l'associer aux betteraves.

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

1 pâte feuilletée

1 cuillère à soupe de beurre mou

3 cuillères à soupe de mélasse de grenade

1 cuillère à soupe de sucre roux

3 à 4 betteraves cuites 

1 cuillère à soupe de zaatar libanais

50 g de féta

1 cuillère à soupe de pignons de pin

sel et poivre

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer largement un moule à tarte de 24 cm de diamètre

Etaler la mélasse de grenade, saupoudrer le sucre roux.

Couper les betteraves en tranches et les ranger en rosace en serrant les tranches.

Saupoudrer de zaatar, saler et poivrer.

Poser la pâte feuilletée, la redécouper un peu sur le pourtour si elle est trop grande et façonner un bord tout autour.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

 

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

La démouler en la retournant sur un plat de service dès la sortie du four.

Parsemer la féta émiettée, 2 ou 3 pincée de zaatar et les pignons de pin.

Servir de suite.

Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises

Pour finir

Dans la mesure du possible essayez d'utiliser des betteraves cuites maison. 
Leur cuisson est un peu longue mais elles sont tellement meilleures.

Pour ma part je les emballe dans de l'aluminium et les oublie environ 1 heure au four à 200° c. J'en cuis toujours au moins l'équivalent d'un kilo elles se conservent facilement une semaine dans une boite hermétique et au frigo.

Commenter cet article

M
Quelle jolie tarte ! La betterave s'associe très bien aux saveurs libanaises. <br /> Bon dimanche, bises.
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V
Voilà un mets pour régaler le palais de l'Homme grand amateur de betterave !!!<br /> Bon vendredi Béa. Bizh. Viviane
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B
J'ai déjà fait des betteraves en tatin, c'est délicieux, et tes épices la rendent encore plus gourmande, dans mes favoris ! Bisous
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Y
Trés originale cette tatin , coloree comme j'aime ..Bonne journee.
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C
Une Tatin originale et très jolie, je ne connais pas le zaatar. Bisous
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L
très originale cette tarte ! <br /> bises
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L
très originale cette tarte ! <br /> bises
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Y
très original ! j'aime beaucoup !
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J
une superbe tarte toute rouge...bises et bonne soirée
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C
voilà une tarte bien originale<br /> bises
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S
Coucou,<br /> Je découvre votre blog et je le trouve super sympa.<br /> Bonne soirée
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G
une jolie découverte de cette réalisation<br /> bonne fin d'après-midi bises
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P
Une tatin salée inédite, bravo.
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L
J'ai déjà fait c'est très bon<br /> Bonne fin de journée<br /> Bisous
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J
J'ai déjà réalisé ce genre de tatin et nous avions vraiment apprécié. Belle journée
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G
oh la la quelles saveurs extraordinaires!
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T
une recette originale pour utiliser des betteraves!!<br /> bonne fin de journée
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D
J'adore les betterave rouge alors je le régale avec ta recette<br /> Belle soirée
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