Tatin de betteraves rouges aux saveurs libanaises
C'est une tatin aux betteraves un peu à la manière d'Ottolenghi. Cependant elle est sortie de mon imagination.
J'avais envie d'utiliser des betteraves pour une tatin et des ingrédients libanais, zaatar et mélasse de grenade, un peu de féta et voilà il n'en faut pas plus pour se régaler soit en entrée soit pour un diner végétarien avec une salade verte, de la mâche, j'aime l'associer aux betteraves.
1 pâte feuilletée
1 cuillère à soupe de beurre mou
3 cuillères à soupe de mélasse de grenade
1 cuillère à soupe de sucre roux
3 à 4 betteraves cuites
1 cuillère à soupe de zaatar libanais
50 g de féta
1 cuillère à soupe de pignons de pin
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer largement un moule à tarte de 24 cm de diamètre
Etaler la mélasse de grenade, saupoudrer le sucre roux.
Couper les betteraves en tranches et les ranger en rosace en serrant les tranches.
Saupoudrer de zaatar, saler et poivrer.
Poser la pâte feuilletée, la redécouper un peu sur le pourtour si elle est trop grande et façonner un bord tout autour.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
La démouler en la retournant sur un plat de service dès la sortie du four.
Parsemer la féta émiettée, 2 ou 3 pincée de zaatar et les pignons de pin.
Servir de suite.
Pour finir
Dans la mesure du possible essayez d'utiliser des betteraves cuites maison.
Leur cuisson est un peu longue mais elles sont tellement meilleures.
Pour ma part je les emballe dans de l'aluminium et les oublie environ 1 heure au four à 200° c. J'en cuis toujours au moins l'équivalent d'un kilo elles se conservent facilement une semaine dans une boite hermétique et au frigo.
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