Tatin aux pommes de terre, tomates séchées et shiitaké
Lorsque Nathalie (c'est Nathalie qui cuisine ) a proposé sa tatin de pommes de terre, je savais qu'elle ferait un heureux chez moi.
J'en ai repris les grandes lignes, ajoutant juste quelques shiitaké réhydratés.
Avec quelques feuilles de salade c'est un très bon diner.
Pour 2 à 4 personnes
1 rouleau de pâte feuilleté
4 à 5 pommes de terre
1 petit oignon
15 g de shiitaké séchés
5 à 6 pétales de tomates séchées
2 branches de thym
1 cuillère à soupe de beurre mou
2 cuillères de soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Cuire les pommes de terre avec la peau, les laisser tiédir puis les peler et les couper en fines tranches.
Réhydrater les shiitaké et les tomates séchées dans un bol d'eau bouillante.
Peler l'oignon, l'émincer et le faire suer avec une noix de beurre.
Ajouter les shiitaké recoupés en petits morceaux er les tomates séchées ciselées.
Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau de réhydratation.
Effeuiller le thym et l'ajouter. Saler et poivrer.
Laisser cuire une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer largement un moule à tarte à bord haut.
Ranger les tranches de pommes de terre en rosace.
Verser les deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter le mélange oignon, shiitaké et tomates séchées.
Couvrir avec la pâte feuilletée en la recoupant si nécessaire.
Rouler le bord pour façonner la croute.
Cuire 30 minutes en réglant la chaleur sur le dessous pour les 10 dernières minutes de cuisson pour donner une belle couleur dorée aux tranches de pommes de terre.
Démouler dès la sortie du four en retournant la tarte sur un plat de service.
Servir bien chaud avec une salade verte.
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