Moules à la crème de rouille
J'aime beaucoup les moules et les gouter avec des assaisonnements variés.
J'ai gouté ces moules à la crème de rouille dans une brasserie lors de notre séjour dans la région de Marseille au printemps 2018.
Comme j'ai aimé j'ai eu envie de les reproduire à la maison. J'ai utilisé une sauce rouille du commerce, préparée dans ma région. Elle est bien relevée et apporte une saveur pimentée à la sauce de ces moules.
Pour 2 personnes
1,5 kg de moules variété au choix
1 gros oignon
1/2 tête d'ail
Quelques brins de persil
1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
1 verre de vin blanc
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de muscadou ou de la noix de muscade
1 feuille de laurier
1 grosse branche de thym
1 pot de sauce rouille
1 cuillère à soupe de crème épaisse
sel et poivre du moulin
Trier et rincer les moules.
Dans un faitout fondre la matière grasse et y faire suer l'oignon.
Quand il commence à se colorer ajouter les moules, le vin blanc, les gousses d'ail pelées et écrasées, le thym, le laurier, saler et poivrer et couvrir et laisser les moules s'ouvrir, mélanger une ou deux fois.
Quand les moules sont bien ouvertes, les retirer avec une écumoire et les poser dans un plat.
Ajouter dans le jus de cuisson, la sauce rouille et la crème fraîche en fouettant.
Laisser reprendre l'ébullition, puis verser Quelques cuillerées de sauce sur les moules et le reste de sauce en saucière.
Servir de suite avec des frites.
pour finir quelques photos des calanques vues de la route de la corniche.
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