Gaufres du nord à la vergeoise
Je vous propose de bonnes gaufres de ma région, sucrées à la vergeoise blonde et parfumées au rhum.
Elles nous ont régalés pour un gouter. Je n'en prends pas souvent mais ici je les cuits au retour d'une grande balade autour de mon village, j'avais ainsi moins de scrupules à prendre un gouter.
Pour une douzaine de gaufres
250 g de farine
100 g de beurre fondu
125 g de vergeoise blonde
2 oeufs
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
3 cl de rhum
Dans un saladier mettre la farine et la vergeoise, ajouter en mélangeant à la fourchette le beurre fondu puis les oeufs un à un, la vanille et le rhum. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Mettre au frigo pendant 2 heures.
Chauffer le gaufrier, le mien est un Lagrange je le positionne sur cuisson moelleuse et thermostat à peine à 2.
Poser une boule de pâte (équivalent à la taille d'une clémentine) et laisser cuire la gaufre.
Elle reste molle, la poser sur une grille, en refroidissant elle durcit et devient croustillante.
Elles sont vraiment délicieuses, bien parfumées par le rhum et la vergeoise.
Au gouter, nous les avons appréciées avec une tasse d'infusion de verveine citronnelle du jardin.
Elles se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique.
Mon petit conseil : les tiédir quelques instants au grill pain. Elles retrouvent de la souplesse et l'arôme du rhum s'accentue.
Notre balade
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