Gâteau invisible pommes et myrtilles
J'ai été séduite par le visuel de ce gâteau invisible repéré sur Pinterest, une publication Elle France.
Nos papilles ont été séduites par la texture, par la saveur et le duo de fruits qui se marient très bien.
Pour un moule à cake
500 g de pommes poids net (je ne les ai pas pelées, juste épépinées) variété au choix
150 g de myrtilles
1 citron
2 oeufs
90 g de sucre
40 g de beurre fondu
1 pincée de fleur de sel
120 g de farine
8 cl de lait entier
un peu de sucre glace pour la finition
2 cuillères à soupe de myrtilles pour la finition
Couper les pommes en très fines tranches à la mandoline (j'utilise le boitier nicer dicer).
Râper le zeste du citron puis presser le jus de la moitié du citron.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les œufs avec le sucre,.
Ajouter le beurre fondu, la fleur de sel, puis la farine pour obtenir une pâte homogène.
Terminer en incorporant le lait et le jus de citron.
Verser les pommes dans la pâte et mélanger délicatement pour bien les enrober de pâte.
Beurrer largement un moule à cake.
Déposer la moitié de la préparation.
Puis déposer les myrtilles.
Couvrir du reste de préparation aux pommes.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace et déposer des myrtilles au moment de servir.
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