Crème à la chicorée
Aujourd'hui je vous propose un petit dessert vite préparé et aux saveurs de ma région.
Pas très loin de chez moi, se trouve l'entreprise Leroux qui fabrique de la chicorée en grains, moulues ou liquide.
C'est cette dernière que j'ai utilisé pour parfumer ces crèmes. J'ai choisi également de les sucrer au sucre muscovado qui apporte une part d'arôme supplémentaire.
J'ai servi ces crèmes pour un dessert dominical, j'ai donc choisi de le surmonter d'un peu de crème fouettée pour plus de gourmandise.
Pour 4 personnes
50 cl de lait entier ou demi écrémé
25 g de maïzena
60 g de sucre muscovado
2 cuillères à soupe de chicorée liquide
15 cl de crème liquide entière bien froide
1 cuillère à soupe rase de sucre glace
Dans une casserole fouetter le lait avec la maïzena, le sucre et la chicorée.
Porter à ébullition en remuant constamment. Quand la préparation épaissit, stopper le feu.
Verser la crème dans des pots et laisser refroidir puis mettre au frigo.
Fouetter la crème liquide bien froide, quand elle est prise, incorporer le sucre glace en continuant de fouetter.
Transvaser dans une poche munie d'une douille crantée et poser la chantilly sur le dessus des pots.
Saupoudrer éventuellement d'un peu de cacao.
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