Ch'ti gâteau invisible salé
Pour une fois j'ai laissé du suspense dans le titre sans dévoiler directement la composition de ce plat.
Je l'ai ainsi nommé car il contient une belle part de produits de ma région.
C'est un gâteau invisible aux pommes de terre avec au coeur des endives fondues et pour relever l'ensemble du Maroilles. Des bardes de lard fumé contribuent également à parfumer ce plat généreux et savoureux.
Pour un moule de 22 cm de diamètre
8 fines tranches de lard fumé
5 pommes de terre moyennes
2 endives
1 noix de beurre
150 g de maroilles
3 oeufs
15 cl de lait
40 g de beurre fondu
120 g de farine
1 cuillère à café de cumin
sel et poivre
Nettoyer les endives, retirer la base plus dure puis les émincer.
Dans une sauteuse fondre la noix de beurre, ajouter les endives, un filet d'eau et laisser étuver pendant une dizaine de minutes, saler et poivrer.
Poser une feuille de papier cuisson à l'intérieur du plat, (pour le fixer plus aisément, passer un peu de matière grasse au fond et sur les bords du plat), beurrer le papier cuisson.
Tapisser le plat avec les tranches de lard fumé. Si il reste des chutes, les ajouter finement coupées aux endives.
Peler les pommes de terre, les rincer, les essuyer puis les couper en fines tranches à la mandoline.
Dans un saladier mélanger les oeufs battus avec le beurre fondu, le lait et la farine. Saler et poivrer. Ajouter le cumin.
Incorporer les tranches de pommes de terre et mélanger pour bien les enduire de pâte.
Verser la moitié de la préparation aux pommes de terre dans le plat.
Couvrir avec les endives.
Couper le maroilles en fines tranches et les ranger sur les endives.
Couvrir du reste de préparation aux pommes de terre.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°c pendant 1h15 pour griller le lard fumé.
Les 15 dernières minutes régler le four chaleur plus forte à la base du four.
Démouler en retournant le plat sur un plat de service.
Servir avec une salade verte.
Commenter cet article