Cake tatin aux pommes et aux pruneaux
La création de ce cake est venue de deux recettes repérées sur Pinterest. D'abord ce cake que j'ai trouvé très gourmand avec cette couche de pommes sur le dessus et puis un gâteau aux pommes et aux pruneaux dont je vous ai déjà proposé la recette ICI. C'est elle qui m'a donnée envie d'ajouter des pruneaux dans la base de ce cake.
Quand j'ai lu la liste des ingrédients j'étais persuadée qu'il ne serait pas très épais, il ne contient que 100 g de farine. J'ai quand même suivi la recette et je n'ai pas été déçue certes ça n'est pas un cake super gonflé mais c'est ce qu'il fallait pour qu'il ait une belle forme une fois retourné sur le plat de service.
Je peux vous assurer qu'il est super gourmand.
Pour un moule à cake de 25 cm sur 10 cm.
4 belles pommes
70 g de sucre
50 g de beurre
pour la pâte
2 oeufs
60 g de sucre
100 g de beurre
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
6 pruneaux bien moelleux
Préchauffer le four à 180 °c.
Peler et épépiner les pommes, les couper en 8 quartiers.
Dans une poêle fondre le beurre et le sucre et laisser prendre une couleur blonde de caramel.
Ajouter les quartiers de pommes et laisser cuire une dizaine de minutes en les retournant délicatement à mi cuisson.
Pendant ce temps, préparer la pâte.
Dans le bol du robot pâtissier fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine tamisée, la levure et le beurre fondu.
Couper les pruneaux dénoyautés en petits morceaux et les incorporer à la pâte.
Beurrer largement un moule à cake.
Ranger les morceaux de pommes bien serrés au fond du plat. (si il reste du jus de cuisson le conserver, on le versera sur le dessus de cake après son démoulage).
Verser la pâte aux pruneaux sur les pommes et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Attendre 5 minutes après la sortie du four, puis démouler le cake en le retournant sur un plat de service.
Réchauffer le caramel restant de la cuisson des pommes et le verser sur le dessus du cake.
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