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Les petits plats de Béa

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

30 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

La création de ce cake est venue de deux recettes repérées sur Pinterest. D'abord ce cake que j'ai trouvé très gourmand avec cette couche de pommes sur le dessus et puis un gâteau aux pommes et aux pruneaux dont je vous ai déjà proposé la recette ICI. C'est elle qui m'a donnée envie d'ajouter des pruneaux dans la base de ce cake.

Quand j'ai lu la liste des ingrédients j'étais persuadée qu'il ne serait pas très épais, il ne contient que 100 g de farine. J'ai quand même suivi la recette et je n'ai pas été déçue certes ça n'est pas un cake super gonflé mais c'est ce qu'il fallait pour qu'il ait une belle forme une fois retourné sur le plat de service.

Je peux vous assurer qu'il est super gourmand.

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

Pour un moule à cake de 25 cm sur 10 cm.

4 belles pommes

70 g de sucre

50 g de beurre

pour la pâte

2 oeufs

60 g de sucre

100 g de beurre

100 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

6 pruneaux bien moelleux

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

Préchauffer le four à  180 °c.

Peler et épépiner les pommes, les couper en 8 quartiers.

Dans une poêle fondre le beurre et le sucre et laisser prendre une couleur blonde de caramel.

Ajouter les quartiers de pommes et laisser cuire une dizaine de minutes en les retournant délicatement à mi cuisson.

Pendant ce temps, préparer la pâte.

Dans le bol du robot pâtissier fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine tamisée, la levure et le beurre fondu.

Couper les pruneaux dénoyautés en petits morceaux et les incorporer à la pâte.

 

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

Beurrer largement un moule à cake.

Ranger les morceaux de pommes bien serrés au fond du plat. (si il reste du jus de cuisson le conserver, on le versera sur le dessus de cake après son démoulage).

Verser la pâte aux pruneaux sur les pommes et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Attendre 5 minutes après la sortie du four, puis démouler le cake en le retournant sur un plat de service.

Réchauffer le caramel restant de la cuisson des pommes et le verser sur le dessus du cake.

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux
Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

Commenter cet article

C
Rien que les pommes sur le dessus sont hyper gourmandes, alors j'imagine le cake dans son ensemble, ce doit être délicieux !
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V
Un cake délicieusement tentant<br /> Bonne journée
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L
ton cake est juste sublime! il fait vraiment trop envie! bisous!
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I
Le genre de cake qu'on apprécie a la maison, nous sommes amateurs de pruneaux !
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C
il a vraiment l'air très gourmand<br /> vivement que je puisse remanger des fruits et des légumes.<br /> bonne soirée
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B
oui j'espère pour toi que ton régime sera terminé pour les fêtes
T
il est très appétissant!<br /> bonne soirée
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Z
Très gourmand ton cake, je t'en aurais pris un bout, hummmm, bisou
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D
Extra ce cake c'est original, cela doit être un délice<br /> Belle soirée
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M
miam, ce cake est super !
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D
comme il est gourmand ce cake, miam miam
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J
Je craque pour ce cake ! Bisous
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G
très joli cake et deux bons fruits<br /> une bonne soirée bises
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L
Voilà un très beau cake plein de saveurs une très belle idée <br /> Bonne soirée bisous
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M
Ton cake ne manque ni d'originalité ni de gourmandise ! Parfait pour le goûter... <br /> Bonne journée, bises.
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