Butternut rôtie au lard fumé et haricots aux tomates séchées confites
Je vous propose ce plat servi un soir pour un diner semi végétarien (désolée pour le lard on peut l'ôter mais pas le remplacer si on veut vraiment un plat végétarien).
Le plus compliqué est de couper la courge régulièrement. Il y a peu de courges faciles à couper ou à éplucher. Toutefois la butternut n'est pas la plus compliquée, le potimarron ou certains potirons sont bien plus durs. J'ai ici utilisé un grand couteau pointu et dont la lame est légèrement crantée. En commençant l'incision avec la pointe on arrive à couper régulièrement cette courge en 8 quartiers. Pour 2 personnes je me suis arrêtée à 4 quartiers, le reste de la courge est passée dans une soupe.
C'est un plat préparé un soir, ayant moins de temps j'ai utilisé des haricots blancs en conserve. Vous ferez comme vous voudrez.
Pour 2 personnes
1/2 courge butternut
4 à 8 fines tranches de lard fumé
quelques branches de thym
Muscadou
Piment d'Espelette
huile d'olive en spray si possible
250 g de haricots blancs cuits
1 échalote
1 trait d'huile d'olive
3 à 4 pétales de tomates séchées confites à l'huile
1 gousse d'ail
thym frais effeuillé
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Couper la courge butternut en 4 quartiers, retirer les pépins.
Saupoudrer de muscado et de piment d'Espelette.
Barder avec les tranches de lard fumé 1 ou 2 tranches par morceau de courge selon votre goût en emprisonnant 1 ou 2 brins de thym.
Asperger un peu d'huile (à défaut de spray on peut utiliser un pinceau).
Ranger les morceaux de courge bardés sur un plat garni de papier cuisson.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson en piquant un pique en bois.
Pendant ce temps, peler et émincer l'échalote et la faire suer dans une casserole avec un trait d'huile d'olive.
Ajouter ensuite, les haricots, les tomates séchées confites coupées en petits morceaux, 2 ou 3 brins de thym effeuillés, la gousse d'ail pelée et écrasée, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Laisser chauffer à feu doux une dizaine de minutes.
Dresser le plat en déposant les haricots puis les morceaux de courge.
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