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Les petits plats de Béa

Bavette à l'échalote

14 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bavette à l'échalote

La bavette à l'échalote est le plat classique des cartes de brasserie.

On en trouve de toutes les qualités : sauce maison, prête à l'emploi ou déshydratée.

Dans la catégorie maison les préparations sont variées, juste de l'échalote, ou additionnée de vin, de vinaigre ou de moutarde, difficile de s'y retrouver.

Après un petit tour sur le net, j'ai finalement sorti cette sauce de ma cuisine, en piochant des idées  de-ci de-là.

 

Bavette à l'échalote

On aurait envie de lui associer des frites, ce jour là des betteraves cuites attendaient dans mon frigo et m'ont donné envie de préparer à nouveau cette recette girly de spaghetti à la betterave que j'ai réduite à son plus simple appareil, ne leur additionnant que de la purée de betterave assaisionnée. L'ensemble nous a vraiment régalé.

 

Bavette à l'échalote

Pour 2 personnes

2 bavettes de boeuf

4 belles échalotes (plus si elles sont petites)

15 cl de vin rouge

1 trait de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de concentré de tomates

1 trait de sirop d'érable (pour adoucir) facultatif

1 cuillère à soupe de margarine

sel et poivre du moulin

Bavette à l'échalote

Dans une poêle fondre le beurre ou la margarine et y saisir les bavettes (temps selon votre cuisson préférée, bleu, saignant, à point ou bien cuit). Saler et poivrer.

Retirer la viande, la réserver dans un papier aluminium.

Dans la même poêle et sans la rincer, faire suer les échalotes pelées et ciselées.

Déglacer avec le vinaigre balsamique puis ajouter le vin rouge, le concentré de tomates, saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux.

Ajouter éventuellement un trait de sirop d'érable si vous trouverez un peu trop d'acidité dans la sauce.

Remettre les bavettes quelques instants dans la sauce pour les réchauffer en ajoutant le jus qui s'est écoulé durant le temps de repos.

 

Bavette à l'échalote

Si vous souhaitez servir  ces bavettes avec des spaghettis à la betterave rouge, la recette est ICI.

Bavette à l'échalote

Commenter cet article

B
Un classique que j'adore ! bisous
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V
L'un des plats préférés de maman qui le choisit systématiquement si il est à la carte du resto où elle est attablée ;-)<br /> Belle soirée. Bizh. Viviane
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A
un classique que j'aime beaucoup ! ^_^
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E
C'est bon la bavette cuisinée ainsi. Bisous
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P
Quel délice. C'est justement ma pièce favorite.
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Z
Merci pour cette découverte , je ne connaissais pas, bon samedi, bisou
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L
Humm trop bon ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de bavette <br /> Bonne journée bisous
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D
Une bonne sauce, miam
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J
une fois de temps en temps une bonne bavette à l'échalote...bises et bonne journée
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P
C'est tellement bon ! Bises
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L
On aime beaucoup la bavette à l'échalote, et c'est vrai c'est la sauce qui fait le plat. Je note ta recette pour changer de la mienne lol<br /> bises
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L
hum!! j'adore ton plat!!<br /> merci! bonne journée
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C
Une bonne recette que Papoune fait aussi. Trop bon !<br /> Je te souhaite un bon week-end et prends soin de toi et des tes proches.<br /> Bisous de nous deux.
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N
Je ne mange pas souvent du boeuf, mais de temps en temps en brasserie j'aime bien commander une bonne bavette. A l'échalote c'est parfait.<br /> Bon week-end, bisous
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Y
bien longtemps que je n'en n'ai plus fait.. c'est pourtant tellement bon..<br /> bon week end<br /> bizzzzzz
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C
très belle assiette j'en ai l'eau à la bouche<br /> bises
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D
On adore les échalotes alors ta recette est le bienvenue<br /> Bon week end
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