Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Baeckeoffe de canard

5 Décembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Baeckeoffe de canard

Aujourd'hui je vous propose un baekeoffe un peu éloigné du baekeoffe traditionnel.

Pourtant comme le souligne Leïla Martin, sur son joli blog je vais vous cuisiner il peut être un bon allié des repas de fin d'années.

Je pense que cette année on aura encore plus envie d'un bon plat coucounant, un plat qui réconforte, qui même si il est long à cuire demande finalement peu de travail.

Alors on oublie, porc, bœuf et agneau pour utiliser du magret et des cuisses de canard. 

Pour une note encore plus festive Leïla propose de l'accompagner de foie gras poêlé je ne l'ai pas fait.

Baeckeoffe de canard

Pour 4 personnes

2 cuisses de canard

1 magret de canard

2 poireaux

8 carottes

1 kg de pommes de terre

1 oignon

4 gousses d'ail

1 bouquet garni (thym, laurier, persil, sauge, vert de poireau)

sel et poivre

Pour la marinade

1 bouteille de vin blanc d'Alsace (Pinot blanc)

1 gros oignon

1 carotte

baies de genièvre

clous de girofle

thym et laurier

graines de carvi

 

Baeckeoffe de canard

La veille, couper le magret en gros cubes (8) et les cuisses en 2.

Les mettre dans une terrine avec la carotte pelée et coupée en rondelles, l'oignon pelé et émincé, les baies de genièvre, les clous de girofle, les graines de carvi, le thym et le laurier et couvrir de vin blanc.

Couvrir et laisser mariner toute la nuit au frais.

Baeckeoffe de canard

Le lendemain, préchauffer le four à 200°c.

Peler l'oignon et l'émincer. 
Peler les gousses d'ail et les couper en 2.

Peler les carottes et les couper en sifflets.

Peler les pommes de terre et les couper en tranches épaisses.

Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles.

Préparer le bouquet garni en ficelant le thym, la branche sauge, les verts de poireau et le laurier.

Dans une terrine, mettre une couche de poireau, carotte, oignon puis de pommes de terre, saler et poivrer.

Poser les morceaux de canard et le bouquet garni, les clous de girofle, baie de genièvre et graines de carvi utilisées pour la marinade et récupérées avec une écumoire saler et poivrer.

Poser à nouveau une couche de légumes en terminant par les pommes de terre. Saler et poivrer.

Baeckeoffe de canard

Verser le jus de la marinade, compléter avec un peu d'eau si nécessaire, le liquide doit arriver au 3 quarts de la terrine.

Couvrir bien hermétiquement la terrine pour une cuisson à l'étouffée.

Enfourner pour 1 heure de cuisson à 200°c puis baisser la température du four à 150°c et poursuivre la cuisson 3 heures.

Baeckeoffe de canard
Baeckeoffe de canard

Ce plat ne contient aucune matière grasse ajoutée, alors inutile de retirer la peau et le gras du magret ou des cuisses.

Baeckeoffe de canard

Envie d'un autre baekeoffe revisité : le poulet façon baekeoffe pourrait vous plaire également

Baeckeoffe de canard

Pour finir une jolie photo de la Petite France à Strasbourg (hiver 2012)

Baeckeoffe de canard
Baeckeoffe de canard

Commenter cet article

P
Je découvre avec délice cette belle recette
Répondre
L
J'ai noté dans mes idées pour les menus festifs de faire un canard. J'ai fait il y a quelques années (avant mon blog) une oie façon baeckeofe. Le canard (comme l'oie) est une volaille assez grasse et j'aurai bien peur de le voir nager dans sa graisse, surtout en baeckeofe ou tout se mange.... Qu'en penses-tu ? C'est une des raisons pour laquelle je cuisine que très rarement du canard, (sauf le confit que je peux bien dégraisser) bises
Répondre
B
Je n'ai pas trouvé ce baeckeoffe trop gras mais je n'ai utilisé que des cuisses et du magret d'autre part on n'ajoute aucune autre matière grasse ça compense. bises
V
Leïla est une belle référence culinaire pour se régaler avec des bons plats alsaciens, j'aime aussi aller regarder sa cuisine par contre je ne me suis pas encore lancée dans la réalisation d'un baeckeoffe bien que ce ne soit pas l'envie qui me manque, surtout en regardant tes photos. Il faut absolument que je m'achète le plat pour le faire, tout commence par là !!!<br /> Agréable journée. Bizh. Viviane
Répondre
I
Je suis curieuse de la texture du magret longuement mijoté, fondant ? Pour les cuisses j'imagine bien . Il est bien tentant ce baeckeoffe, je ne connais pas Leila Martin, je vais aller voir !
Répondre
B
La cuisson mijotée du magret rend la viande plus dense non je ne qualifierai pas de fondant c'est différent
M
j'avais moi aussi décidé de faire un baeckeoffe la semaine prochaine suivant l'idée de Leïla Martin, mais au poulet, au canard ce doit être très bon !
Répondre
V
Une délicieuse alternative qui change du classique baeckeoffe.<br /> Bon dimanche<br /> Bises
Répondre
C
C'est un beau plat et avec du canard, tu renouvelles le genre ! Bises
Répondre
J
Très gourmand et j'aime beaucoup le blog de Leïla j'ai d'ailleurs une de ses recette de Baeckeoffe de côté. Bisous
Répondre
P
Quel beau plat bien réconfortant ! Bises
Répondre
D
Ce doit être délicieux ????
Répondre
Y
miammm un bon p'tit plat comme je les adore !!!<br /> bizzzzzz
Répondre
B
Je sors de 3 jours de préparation de mes confits de canard, cous farcis, etc ... comme chaque année, mais j'en garde toujours une partie que je congèle, donc parfait pour ce plat !! J'avais fait l'an dernier le baeckeoffe de poissons et fruits de mer de Leïla Martin, un régal, j'aime beaucoup son blog ! Bisous
Répondre
D
Oh comme j'aime ces plats mijotés, bravo c'est une belle recette que tu nous proposes<br /> Merci
Répondre
N
Un bon plat mijoté. Mon mari qui adore le canard aimerait beaucoup.<br /> Bon week-end
Répondre
C
un plat qui plairait à la maison car on adore le canard<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine