Tarte aux pommes flambées au Lambic
Aujourd'hui je partage avec vous une tarte très agréable à déguster et facile à réaliser.
La pate est croustillante, les pommes flambées au Lambic parfument agréablement cette tarte. Elles sont également emprisonnées dans une bonne crème. L'ensemble est bien équilibré et donne un excellent dessert.
J'ai choisi d'utiliser du Lambic une eau de vie rapportée du Morbihan. On peut bien évidemment flambées ces pommes avec un autre alcool, Calvados, Marc de Bourgogne, Cognac, Armagnac ou autre.
Pour 8 parts
Pour la pâte
200 g de farine
125 g de beurre mou
4 cl d'eau filtrée
Pour la garniture
3 pommes
50 g de sucre
3 cl de Lambic
Pour la crème
2 oeufs
100 g de crème entière épaisse
75 g de poudre d'amandes
60 g de sucre
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine avec le beurre et l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Façonner une boule et mettre en attente le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les pommes et les couper en quartiers puis chaque quartier en 3 ou 4 tranches.
Dans une poêle fondre les 50 g de beurre et 50 g de sucre jusqu'à obtenir un caramel blond, ajouter les tranches de pommes et mélanger pour les enrober de caramel. Hors du feu verser le lambic et flamber.
Dans un bol fouetter les oeufs avec la crème, le sucre et la poudre d'amandes pendant 2 minutes.
Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre.
Poser les morceaux de pommes.
Verser la crème.
Cuire au four pendant 35 minutes.
Laisser un peu tiédir puis démouler la tarte.
Saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace.
Il restait un peu de pâtes. Elle est neutre et peut également servir en préparation salée.
J'ai ainsi confectionné 5 petites tartelettes à ciboulette dont je vous donnerai la recette prochainement.
Ces tartelettes se congèlent sans problème et on peut les ressortir pour un apéritif improvisé par exemple.
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