750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte aux pommes flambées au Lambic

10 Octobre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux pommes flambées au Lambic

Aujourd'hui je partage avec vous une tarte très agréable à déguster et facile à réaliser.

La pate est croustillante, les pommes flambées au Lambic parfument agréablement cette tarte. Elles sont également emprisonnées dans une bonne crème. L'ensemble est bien équilibré et donne un excellent dessert.

J'ai choisi d'utiliser du Lambic une eau de vie rapportée du Morbihan. On peut bien évidemment flambées ces pommes avec un autre alcool, Calvados, Marc de Bourgogne, Cognac, Armagnac ou autre.

Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic

Pour 8 parts

Pour la pâte

200 g de farine

125 g de beurre mou

4 cl d'eau filtrée

Pour la garniture

3 pommes

50 g de sucre

3 cl de Lambic

Pour la crème

2 oeufs

100 g de crème entière épaisse

75 g de poudre d'amandes

60 g de sucre

 

Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine avec le beurre et l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Façonner une boule et mettre en attente le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180°c.

Peler les pommes et les couper en quartiers puis chaque quartier en 3 ou 4 tranches.

Dans une poêle fondre les 50 g de beurre et 50 g de sucre jusqu'à obtenir un caramel blond, ajouter les tranches de pommes et mélanger pour les enrober de caramel. Hors du feu verser le lambic et flamber.

Dans un bol fouetter les oeufs avec la crème, le sucre et la poudre d'amandes pendant 2 minutes.

Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre.

Poser les morceaux de pommes.

Verser la crème.

Tarte aux pommes flambées au Lambic

Cuire au four pendant 35 minutes.

Laisser un peu tiédir puis démouler la tarte.

Saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace.

Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic

Il restait un peu de pâtes. Elle est neutre et peut également servir en préparation salée.

J'ai ainsi confectionné 5 petites tartelettes à ciboulette dont je vous donnerai la recette prochainement. 
Ces tartelettes se congèlent sans problème et on peut les ressortir pour un apéritif improvisé par exemple.

Balade bretonne : chapelles et calvaires

Lorsque nous nous baladons en Bretagne, je suis toujours séduite par les jolies chapelles et églises que l'on peut admirer le long des routes.

Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic

Commenter cet article

V
Je goûterais volontiers une p'tite tranche avec mon café..<br /> Bon dimanche<br /> Bises
Répondre
G
une superbe tarte bien gourmande<br /> une bonne nuit bises
Répondre
E
Quelle gourmandise cette tarte!
Répondre
J
ah oui un peu de Bretagne dans cette tarte....bises et bonne journée
Répondre
C
C'est vrai qu'elle a l'air moelleuse et délicieuse cette belle tarte ! Aux pommes, c'est une de mes préférées... Bises
Répondre
E
Rhoo, ça devait être excellent ! Bisous
Répondre
M
est-ce bien raisonnable.....à consommer sans modération ! merci pour la jolie promenade
Répondre
L
Humm gourmande cette belle tarte <br /> Bonne journée bisous
Répondre
N
Magnifique tarte et très belle balade. Merci Béatrice !<br /> Bon week-end, bisous
Répondre
J
Une délicieuse tarte et une belle balade. Bisous et bonne fin de semaine
Répondre
L
Hummm je t'en piquerais bien une part !!
Répondre
P
Merci pour cette jolie balade avec une part de tarte aux pommes. Bon week-end
Répondre
I
Je ne connais pas le lambic, une eau de vie de pommes ? C'est agréable le temps des tartes d'automne, le soir après une soupe, c'est un dessert qui nous plait
Répondre
B
C'est une eau de vie de cidre donc pomme oui oui
L
trop jolie ta tarte!! un délice!!<br /> oui les chapelles en Bretagne sont très jolies merci!!<br /> bon we
Répondre
C
une jolie tarte de saison et découverte pour moi de cet alccol<br /> bises
Répondre
D
Quelle délicieuse tarte; ce flambage doit donner un bon petit goût<br /> Merci pour tes belles photos<br /> Bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine