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Les petits plats de Béa

Socca niçoise aux légumes

6 Juillet 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Socca niçoise aux légumes

La socca niçoise est une galette à la farine de pois chiches. Traditionnellement cuite sur une plaque de cuivre dans un four,  il faut adapter la recette au matériel disponible chez soi.

Cette version n'est certes pas réalisée dans la règle de l'art, je me suis laissée tentée par une recette trouvée sur Femme Actuelle, le Mag où l'on cuit la socca à la poêle. C'est aussi son utilisation à la manière d'une pizza qui m'a séduite alors que d'ordinaire la socca est coupée en morceaux et servie poivrée pour accompagner un apéro par exemple.

J'ai vraiment aimé cette saveur de pois chiches pour la socca et cet accompagnement de légumes qui apportent beaucoup de fraicheur.

Socca niçoise aux légumes

Pour 2 personnes

125 g de farine de pois chiches

50 cl d'eau

5 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée

Pour la garniture

1 poignée de roquette

3 tomates (rouge, orange et jaune)

1/2 poivron rouge mariné

1 morceau d'oignon rouge

3 tranches de chorizo

2 olives noires

1 cuillère à soupe de pesto rouge

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre doux

sel et poivre

Socca niçoise aux légumes

Quelques heures avant le service, préparer les soccas.

Porter à ébullition l'eau. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Tamiser la farine de pois chiches et l'incorporer dans l'eau bouillante en une seule fois et en fouettant vivement (si comme chez moi des grumeaux se forment, pas de panique il suffit de donner quelques coups de mixeur plongeant pour les éliminer). On obtient une préparation crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en mélangeant constamment avec une cuillère à bois.

Etaler la préparation sur deux assiettes sur une épaisseur d'un centimètre.

Laisser refroidir et mettre au frigo deux heures.

Socca niçoise aux légumes

Démouler les soccas. Dans une poêle, chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire dorer les soccas des deux côtés. Saler et poivrer.

Laisser tiédir.

Dans la même poêle faire dorer rapidement les tranches de chorizo puis les couper en deux.

Garnir les soccas de roquette, puis de tranches de tomates en jouant avec les couleurs, de demies tranches de chorizo, de rondelles de poivron mariné, de lamelles d'oignon rouge. Terminer avec une olive.

Dans une coupelle, mélanger le pesto rouge avec le vinaigre, servir cette sauce à part.

Socca niçoise aux légumes
Socca niçoise aux légumes

Commenter cet article

D
Un plat tout en couleur, j adore
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B
J'en ai déjà fait à la poêle, c'est très bon. J'ai découvert lors de mon dernier séjour à Florence (pré COVID bien sûr) la cecina qui est aussi une galette à base de farine de pois chiche, j'en ai une version sur le blog, tu connais peut-être, j'aime bien le goût de cette farine ! Bisous
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B
non je ne connais pas cette galette florentine je vais aller voir sur ton blog bonne soirée
M
une très belle assiette pleine de fraicheur et de gout. bonne journée
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B
Dans le Var, cette façon de cuisiner la farine de pois chiches s'appelle la panisse. On la fait griller à la poêle et on la sert aussi avec des légumes.
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L
J'adore la socca, une très belle idée ! Bonne journée
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Y
une très belle assiette... que j'aime toutes ces couleurs..<br /> bizzzzoooo
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C
Une jolie entrée pour un été (si l été se décide à revenir)….
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B
Oui moi aussi je l'attends
Z
Ça sent l'été chez toi, j'aime beaucoup, bisous
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B
j'avoue que pour le moment c'est l'été dans les assiettes car ici le temps n'est pas encore estival
B
colorée bravo et très joli blog <br /> avec des recettes comme j'aime :)
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B
Merci Barbara c'est un plaisir pour moi de partager et d'avoir ce genre de retour bonne soirée
C
Décidément, tu nous gâtes avec toutes ces belles recettes estivales. Tout ce que j'aime ! Bonne journée
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B
oui je chasse la morosité apportée par notre médiocre météo
D
Ta salade est parfaite pour moi<br /> Bises
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M
Il faut absolument que je tester la soc ! Cela fait plusieurs années que cette recette m'interpelle. Avec cette belle garniture de légumes, c'est vraiment tentant. <br /> Bonne journée, bises.
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