Salade portugaise aux cornilles
Je vous ai déjà proposé une salade aux cornilles, ces haricots avec un œil noir que j'achète en boutique orientale.
C'était une salade portugaise à la morue découverte lors de notre séjour dans le sud du Portugal.
Ici j'ai repris cette base en y ajoutant d'autres ingrédients. C'est une salade bien complète aux saveurs terre mer que l'on découvre au fur et à mesure de la dégustation.
Pour 4 personnes
250 g de cornilles
2 feuilles de laurier
1 pavé de morue dessalée ( environ 250 g)
1 gros poivron rouge mariné
1 grosse tomate
5 pétales de tomates séchées
6 tranches de chorizo
1 oignon tige
1/2 oignon rouge
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre au jus de pomme (il est plus doux)
3 cuillères à soupe d''huile de colza
1/2 bouquet de persil plat
sel et poivre
Cuire les cornilles dans un grand volume d'eau additionnée de gros sel et d'une feuille de laurier jusqu'à ce que les haricots soient tendres (environ 45 mn à 1 heure. Je ne les ai pas mis à tremper la veille car j'ai oublié, le faire réduit le temps de cuisson).
Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide. (On peut les cuire la veille).
Cuire la morue dans un grand volume d'eau avec une feuille de laurier pendant environ 10 minutes. Egoutter et laisser refroidir puis effeuiller la chair.
Dans un saladier mélanger les haricots cornille avec le poivron coupé en morceau, la tomate coupée en petits cubes, les pétales de tomates séchées coupées en lanières, le chorizo coupé également en lanières.
Ajouter l'oignon rouge émincé et l'oignon tige coupé en rondelles.
Verser l'huile et le vinaigre, rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivrer.
Mélanger l'ensemble puis ajouter le persil coupé aux ciseaux.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Cette salade gagne à être préparée quelques heures avant le service.
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