750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

26 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

En me baladant sur le net, je suis tombée sur ce plat qui m'a tout de suite séduite, surtout de par l'utilisation des vermicelles en accompagnement de ce poulet. D'ordinaire je m'en sers essentiellement pour épaissir des soupes.

Ici ils sont cuits à la vapeur dans un  couscoussier comme la semoule de couscous.

Comme je ne fais confiance qu'à moi même je ne m'en suis pas tenue à une seule lecture, une fois séduite j'ai voulu être sûre de bien faire. Pour finalement y mettre mon grain de sel. Certaines recettes préconisent l'ajout de colorant jaune, j'ai préféré le remplacer par du curcuma, d'autres préconisent de mettre de l'eau dans le couscoussier, j'ai préféré utilisé du bouillon en souvenir de notre voyage au Sénégal où à chaque coin de rue on pouvait voir des publicités de la marque Maggi laissant penser que le bouillon Maggi est très utilisé dans la cuisine de ce pays.

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Au fil de mes lectures j'ai appris également que ce plat est originaire de Saint Louis de Sénégal.

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Servi au moment des fêtes ce poulet était servi avec du riz, mais un jour dans une famille pour un baptême m'ayant pas de riz la cuisinière l'a remplacé par des vermicelles.

Ici ils sont agrémentés de dés de carottes et des navets et de raisins secs.

Quand au poulet il frit dans un beau volume d'huile. Deux versions possibles, le poulet coupé en morceaux ou laisser entier. J'avais un beau poulet fermier, j'ai préféré le laisse entier.

Une sauce aux oignons accompagne ce plat, les recettes préconisent de cuire les oignons dans la même huile que le poulet mais vu la quantité j'ai préféré en jeter pratiquement la totalité. La cuisine africaine est souvent assez grasse et j'ai préféré préserver notre estomac.

Ce plat a fait l'unanimité et j'ai également aimé cette utilisation de vermicelles qui sort de l'ordinaire.

 

 

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Pour 6 personnes

1 poulet fermier

20 cl d'huile de tournesol + 2 cuillères à soupe

1 kilo d'oignons

2 gousses d'ail

1 feuille de laurier

2 carottes

1 navet

60 g d raisins secs

500 g de vermicelles

1 cuillère à soupe de curcuma

1 cuillère à soupe de piment doux

1 cube de bouillon Maggi

sel et poivre

1 oignon nouveau pour la finition

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Mettre les raisins secs à tremper dans un bol d'eau.

Peler les carottes et les navets, les couper en petits cubes et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres (une dizaine de minutes). Réserver.

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Dans une cocotte en fonte, verser l'huile d'olive et y faire dorer le poulet sur toutes les faces en les laissant assez longtemps, en tout 30 minutes pour moi, il doit être bien doré et la cuisson est ainsi déjà commencée.

 

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Pendant ce temps, dans la marmite du couscoussier verser 1,5 litre d'eau, ajouter le curcuma et le piment doux puis le cube de bouillon et porter à ébullition.

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Quand le poulet est bien doré et croustillant, le réserver sur une assiette.

Peler et couper les oignons en petits cubes. 

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Jeter pratiquement toute la totalité de l'huile (si comme moi vous souhaitez alléger le plat).

Puis y faire rissoler les oignons pendant 15 minutes. Ajouter 3 louches de bouillon aux épices.

 

 

 

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Remettre le poulet, saler et poivrer et continuer sa cuisson jusqu'à ce qu'il soit tendre (temps plus ou moins long selon la qualité du poulet).

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Dans la passoire du couscoussier, mettre les vermicelles, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile et mélanger pour en imprégner les pâtes.

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Poser sur le panier sur la casserole de bouillon, poser le couvercle et laisser cuire 20 minutes

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Puis verser les vermicelles dans un grand plat, saler et verser 2 à 3 louches de bouillon. En mélangeant pour en imprégner les vermicelles.

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Remettre les vermicelles dans le panier du couscoussier et remettre à cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Normalement ce temps de cuisson suffit sinon prolonger de quelques minutes.

Ajouter alors les légumes cuits à la vapeur et les raisins secs. Mélanger et réserver.

On pourra si nécessaire rechauffer les vermicelles à la vapeur juste au moment de servir.

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Pour servir, verser les vermicelles aux légumes dans un grand plat de service, poser les oignons et un peu de jus de cuisson puis le poulet entier ou coupé en morceaux.

Verser le reste de sauce à part.

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

C'est un bon plat à préparer un dimanche matin quand on a un peu plus de temps pour cuisiner.

Il demande environ 1h30 de préparation mais est très facile à réaliser.

La cuisson des vermicelles à la vapeur du couscoussier est la manière la plus sûre de réussir la cuisson de ces petites pâtes sans qu'elles ne collent entre elles.

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Balade sénégalaise à Saint Louis

Pour prolonger le dépaysement apporté par ce plat, je vous propose quelques photos de Saint Louis du Sénégal prises lors de notre voyage en 2010.

L'arrivée à l'entrée de Saint Louis

L'arrivée à l'entrée de Saint Louis

Le pont Faidherbe

Le pont Faidherbe

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

On continue la balade le long du fleuve Sénégal où les pêcheurs font sécher le poisson.

Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis

Commenter cet article

barbara 06/10/2020 17:17

me voilà touchée en plein coeur ... le sénégal me manque tellement, j'ai vécu à ziguinchor un petit moment, et je te confirme que les petits cubes maggi, tout le monde en a dans sa cuisine !! merci beaucoup pour ce voyage, pour ces souvenirs que tu m'as rappelés, bonne soirée

Cooking Julia 28/09/2020 23:12

Ce beau poulet bien doré est très tentant ! Bises

Liliane 27/09/2020 22:23

Chez moi les vermicelles c'est soit dans le bouillon de volaille ou la soupe à la tomate. Mais ma fille avait une petite copine sénégalaise chez qui elle mangeait de temps en temps et du poulet avec des vermicelles. Je mets ta recette de côté;...
bises

wattoote 26/09/2020 19:32

un plat qui me tente bien

guy59600 26/09/2020 15:39

très joli plat salé/sucré et de belles photos de ce pays triste telps
excellent après-midi bises

josy 26/09/2020 12:47

Ta recette me plaît bien vraiment elle donne envie d'y goûter . Bisous

Daniéla 26/09/2020 11:53

Quel beau plat parfumé et coloré. Toujours de superbes photos qui nous font voyager.
Belle journée
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/09/2020 17:31

Merci Daniéla bon week end à toi

luna 26/09/2020 10:45

super ce plat!! j'adore!!
merci pour la ballade!!
bonne journée

Natalia 26/09/2020 10:25

Très beau plat ! Merci pour ce voyage.
Bon week-end, bisous

Zika 26/09/2020 09:40

Un joli plat et ce que j'ai remarqué aussi ici , les étudiants sénégalais et africains consomment beaucoup le navet, ils en achètent en très grosses quantités, chez nous le vermicelle est aussi un plat de pâtes traditionnel mais préparé autrement, bisou

vanni 26/09/2020 09:26

Une très belle balade, et un p'tit voyage culinaire pour les papilles
Merci du partage
Bon week-end
Bises

Micheline 26/09/2020 09:10

Bonjour, un plat qui me plait beaucoup et surtout me donne très envie de le faire. J'adore les plats avec du vermicelle. Je fais très souvent cuire des vermicelles comme mon mari m'a fit découvrir que sa maman lui faisait. Amusant lorsque je l'ai fait tous ceux qui ont goûté reparte avec la façon de faire. Comme un riz pilaf, ou celui que j'aime aussi j qui est lui Libanais riz, vermicelles sautés. Un jour je vais faire des recherches avec le mot clé vermicelle, car il y en a tant à faire. Bon prochaine course achat d'un poulet. Merci et bon week-end.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/09/2020 17:33

Nous avons particulièrement aimé cette cuisson à la vapeur, d'ailleurs demain je vais préparé une sorte de couscous en remplaçant la semoule par ce type de vermicelles. Moi c'est en Egypte que j'ai découvert ce riz aux vermicelles sautés la recette est d'ailleurs sur mon blog. Bon week end.

La cuisine de poupoule 26/09/2020 08:49

Un très beau plat. J'adore Afrique je n'ai encore jamais fait le Sénégal je compte bien y aller tes photos sont superbes
Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/09/2020 17:34

Je suis rentrée enchantée de mon voyage au Sénégal l'un de mes meilleurs souvenirs c'était il y a 10 ans.

delphine 26/09/2020 08:48

Encore un beau voyage culinaire que tu nous proposes, un grand merci à toi
J'en prends toujours plein les yeux chez toi
Bises

corinnette 26/09/2020 07:57

voilà un beau voyage pour un bon plat
bises

patissi-patatta 26/09/2020 07:42

Sympa ce poulet et merci pour la balade. Bises

mamie caillou 26/09/2020 07:09

merci pour cette promenade au Sénégal, ça fait remonter de bons souvenirs !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/09/2020 17:37

Oui je sais que tu y es allée il n'y a pas très longtemps. Nous y sommes allés il y a 10 ans c'est l'un de nos meilleurs souvenirs de voyage.

" target="_blank"> Recettes de cuisine