Poulet sénégalais aux vermicelles - balade sénégalaise à Saint Louis
En me baladant sur le net, je suis tombée sur ce plat qui m'a tout de suite séduite, surtout de par l'utilisation des vermicelles en accompagnement de ce poulet. D'ordinaire je m'en sers essentiellement pour épaissir des soupes.
Ici ils sont cuits à la vapeur dans un couscoussier comme la semoule de couscous.
Comme je ne fais confiance qu'à moi même je ne m'en suis pas tenue à une seule lecture, une fois séduite j'ai voulu être sûre de bien faire. Pour finalement y mettre mon grain de sel. Certaines recettes préconisent l'ajout de colorant jaune, j'ai préféré le remplacer par du curcuma, d'autres préconisent de mettre de l'eau dans le couscoussier, j'ai préféré utilisé du bouillon en souvenir de notre voyage au Sénégal où à chaque coin de rue on pouvait voir des publicités de la marque Maggi laissant penser que le bouillon Maggi est très utilisé dans la cuisine de ce pays.
Au fil de mes lectures j'ai appris également que ce plat est originaire de Saint Louis de Sénégal.
Servi au moment des fêtes ce poulet était servi avec du riz, mais un jour dans une famille pour un baptême m'ayant pas de riz la cuisinière l'a remplacé par des vermicelles.
Ici ils sont agrémentés de dés de carottes et des navets et de raisins secs.
Quand au poulet il frit dans un beau volume d'huile. Deux versions possibles, le poulet coupé en morceaux ou laisser entier. J'avais un beau poulet fermier, j'ai préféré le laisse entier.
Une sauce aux oignons accompagne ce plat, les recettes préconisent de cuire les oignons dans la même huile que le poulet mais vu la quantité j'ai préféré en jeter pratiquement la totalité. La cuisine africaine est souvent assez grasse et j'ai préféré préserver notre estomac.
Ce plat a fait l'unanimité et j'ai également aimé cette utilisation de vermicelles qui sort de l'ordinaire.
Pour 6 personnes
1 poulet fermier
20 cl d'huile de tournesol + 2 cuillères à soupe
1 kilo d'oignons
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
2 carottes
1 navet
60 g d raisins secs
500 g de vermicelles
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de piment doux
1 cube de bouillon Maggi
sel et poivre
1 oignon nouveau pour la finition
Mettre les raisins secs à tremper dans un bol d'eau.
Peler les carottes et les navets, les couper en petits cubes et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres (une dizaine de minutes). Réserver.
Dans une cocotte en fonte, verser l'huile d'olive et y faire dorer le poulet sur toutes les faces en les laissant assez longtemps, en tout 30 minutes pour moi, il doit être bien doré et la cuisson est ainsi déjà commencée.
Pendant ce temps, dans la marmite du couscoussier verser 1,5 litre d'eau, ajouter le curcuma et le piment doux puis le cube de bouillon et porter à ébullition.
Quand le poulet est bien doré et croustillant, le réserver sur une assiette.
Peler et couper les oignons en petits cubes.
Jeter pratiquement toute la totalité de l'huile (si comme moi vous souhaitez alléger le plat).
Puis y faire rissoler les oignons pendant 15 minutes. Ajouter 3 louches de bouillon aux épices.
Remettre le poulet, saler et poivrer et continuer sa cuisson jusqu'à ce qu'il soit tendre (temps plus ou moins long selon la qualité du poulet).
Dans la passoire du couscoussier, mettre les vermicelles, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile et mélanger pour en imprégner les pâtes.
Poser sur le panier sur la casserole de bouillon, poser le couvercle et laisser cuire 20 minutes
Puis verser les vermicelles dans un grand plat, saler et verser 2 à 3 louches de bouillon. En mélangeant pour en imprégner les vermicelles.
Remettre les vermicelles dans le panier du couscoussier et remettre à cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Normalement ce temps de cuisson suffit sinon prolonger de quelques minutes.
Ajouter alors les légumes cuits à la vapeur et les raisins secs. Mélanger et réserver.
On pourra si nécessaire rechauffer les vermicelles à la vapeur juste au moment de servir.
Pour servir, verser les vermicelles aux légumes dans un grand plat de service, poser les oignons et un peu de jus de cuisson puis le poulet entier ou coupé en morceaux.
Verser le reste de sauce à part.
C'est un bon plat à préparer un dimanche matin quand on a un peu plus de temps pour cuisiner.
Il demande environ 1h30 de préparation mais est très facile à réaliser.
La cuisson des vermicelles à la vapeur du couscoussier est la manière la plus sûre de réussir la cuisson de ces petites pâtes sans qu'elles ne collent entre elles.
Balade sénégalaise à Saint Louis
Pour prolonger le dépaysement apporté par ce plat, je vous propose quelques photos de Saint Louis du Sénégal prises lors de notre voyage en 2010.
On continue la balade le long du fleuve Sénégal où les pêcheurs font sécher le poisson.
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