Petits bundt cakes au sirop d'érable et aux noix de pécan
Voici une fournée de petits cakes aux saveurs québécoises, ils sont parfaits pour un petit déjeuner ou pour un gouter gourmand. Moelleux et agréablement parfumés, ils sont également truffés de fragments de noix de pécan.
Je les ai repérés chez Karen les papilles de Karen . Je me balade régulièrement sur son blog et y trouve souvent mon bonheur.
Je les ai cuits, en partie, dans des empreintes en forme de mini kouglof. N'ayant qu'une seule plaque de 6 empreintes, les autres ont été cuits dans des empreintes à savarin.
Pour 12 petits gâteaux
100 g de noix de pécan
20 cl de sirop d'érable
200 g de ricotta
3 oeufs
80 g de beurre fondu + un peu pour les moules
150 g de farine
80 g de poudre de noisettes
1 sachet de levure chimique
Un peu de sucre glace
Torréfier les noix de pécan à sec dans une poêle puis les concasser.
Préchauffer le four à 180° c.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet fouetter, les oeufs avec le sirop d'érable, le beurre fondu et la ricotta pendant 2 minutes.
Ajouter la farine, la poudre de noisettes et la levure chimique. Fouetter 1 minute pour bien mélange l'ensemble.
Terminer en incorporant à la maryse les noix de pécan.
Au pinceau passer un peu de beurre fondu dans les moules puis répartir la pâte.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
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