La tarte au maroilles de Guy - balade régionale à Landrecies
Lorsque je vous ai proposé ce menu pour un week end qui évoquait la braderie de Lille et reprenait des recettes de ma région du nord, Guy m'a fait remarqué qu'il manquait la tarte au Maroilles et pour cause elle ne figurait pas encore sur mon blog. Un grand manque sur ce blog pour une ch'tie.
Alors pour cette première il m'a paru logique de reprendre la recette de tarte au Maroilles de Guy, ch'ti tout autant que moi.
Elle est excellente et nous a régalée avec quelques feuilles de salade.
160 g de farine
1 oeuf
5 g de levure du boulanger (sèche pour moi)
30 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
1/2 maroilles
6 cuillères à café de crème épaisse
poivre du moulin
Délayer la levure avec un peu d'eau tiède.
Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mélanger la farine, le sel avec l'oeuf.
Ajouter la levure et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter éventuellement un peu d'eau si nécessaire.
Façonner une boule et la laisser gonfler pendant 1 h à 1h30.
Etaler la pâte en cercle de 28 cm de diamètre.
Couper le maroilles en tranches et les poser sur la pâte.
Donner quelques tours de moulin à poivre
Puis répartir la crème fraîche.
Préchauffer le four à 180°c.
Cuire la tarte 15 à 20 minutes.
Servir bien chaud avec une salade verte.
Balade régionale à Landrecies
Landrecies est une ville de l'Avesnois que nous traversons pour aller à Maroilles sans jamais nous y arrêter.
Dans le courant du mois de septembre a lieu dans cette ville une manifestation : Rétroland qui rassemble les amateurs, passionnés de vieux véhicules.
C'était une belle journée ensoleillée et ça a été pour nous le but d'une balade.
On a ainsi pu découvrir cette petite ville.
Notre balade s'est terminée le long de la Sambre.
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