Fondue de poireaux aux moules marinières
Voici comment j'ai utilisé le reste de moules préparées récemment.
J'avais conservé les moules décortiquées et le jus de cuisson.
J'ai cuit des poireaux avec le jus de cuisson des moules puis ajouté les moules pour les réchauffer, un peu de crème vient lier l'ensemble.
C'est très bon. Pour plaire à mon mari j'ai accompagné cette fondue de poireaux aux moules de pommes de terre vapeur mais du riz pourrait aussi très bien convenir.
Pour 2 personnes
1 gros bol de moules marinières avec le jus de cuisson (décortiquées)
2 poireaux
1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
1 cuillère à café de maïzena
2 cuillères à soupe de crème épaisse
sel et poivre
Nettoyer les poireaux, utiliser essentiellement le blanc réserver le vert pour une autre utilisation.
Couper les poireaux en rondelles.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire étuver les poireaux à feu doux pendant 5 minutes.
Mouiller avec le jus des moules, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes les poireaux doivent être tendres.
Ajouter les moules (pour moi il y avait également les morceaux d'oignon et de céleri de la préparation à la marinière).
Dans un bol mélanger la maïzena avec la crème fraiche.
Incorporer dans la sauteuse en mélangeant avec une cuillère à bois.
Laisser chauffer encore quelques minutes.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (pour moi c'était inutile le jus des moules étaient déjà bien relevé et a suffi à lui seul à assaisonner ce plat).
Servir bien chaud avec au choix des pommes de terre vapeur ou du riz.
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