Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde
Lorsque j'ai préparé le poulet sénégalais aux vermicelles, je savais que je chercherai d'autres manières d'utiliser cette cuisson à la vapeur des vermicelles car nous les avons particulièrement aimés.
C'est ainsi que j'ai imaginé ce couscous qui apparemment est inédit j'ai cherché en vain quelque chose de similaire sur le net.
Ce couscous est vraiment très bon, j'ai utilisé du jarret de dinde (osso bucco de dinde). Les morceaux de viande se tiennent bien, c'est ainsi une autre manière de les cuisiner.
Avec une belle quantité de légumes, cette viande maigre c'est un plat bien diététique qui nous a régalé sans scrupule.
Pour 4 personnes
1 kilo de jarret de dinde en tranches (osso bucco de dinde)
1 à 2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petite boite de concentré de tomates
2 courgettes
4 carottes
2 poivrons (vert et jaune pour moi)
250 g de pois chiches cuits
1 cube de bouillon de volaille
le vert d'un poireau (facultatif)
1 cuillère à café de chacune des épices suivantes : curcuma, paprika, gingembre, coriandre, cumin, fenugrec.
2 à 3 piments oiseaux
sel et poivre
Pour les vermicelles
350 g de vermicelles
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
Remplir à moitié d'eau la partie basse du couscoussier, ajouter le cube de bouillon, le vert de poireau et le concentré de tomates et porter à ébullition.
Pendant ce temps, mettre la farine sur une assiette et y passer les tranches de jarret sur les deux faces.
Dans une poêle chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les tranches de viande sur les deux faces.
Puis les ajoutant dans le bouillon bouillant.
Peler les carottes et les couper en 2. les incorporer dans le bouillon, puis ajouter toutes les épices et une cuillère à soupe de gros sel.
Couvrir et laisser cuire 30 minutes.
Retirer le pédoncule des poivrons les ouvrir en deux retirer les graines et couper les poivrons en 4.
Retirer les extrémités des courgettes et les couper en 4.
Mettre les vermicelles dans la passoire du couscoussier, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et bien mélanger pour répartir l'huile autour des vermicelles.
Poser la passoire sur la partie basse, poser le couvercle et laisser cuire 20 minutes.
Transvaser les vermicelles dans un grand plat creux et ajouter 2 à 3 louches de bouillon, mélanger délicatement.
Remettre les vermicelles dans la passoire.
Ajouter dans le bouillon, les courgettes, les poivrons et les pois chiches.
Poser la passoire sur le faitout au bouillon, couvrir et laisser cuire à nouveau 20 minutes.
Les vermicelles sont cuits, le couscous est prêt.
Préparer un peu de harissa délayée avec un peu de bouillon.
Verser les vermicelles dans un grand plat. Récupérer la viande et les légumes avec une écumoire et les disposer sur les vermicelles.
Servir le bouillon à part.
Paysages marocains
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