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Les petits plats de Béa

Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde

11 Octobre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde

Lorsque j'ai préparé le poulet sénégalais aux vermicelles, je savais que je chercherai d'autres manières d'utiliser cette cuisson à la vapeur des vermicelles car nous les avons particulièrement aimés.

C'est ainsi que j'ai imaginé ce couscous qui apparemment est inédit j'ai cherché en vain quelque chose de similaire sur le net.

Ce couscous est vraiment très bon, j'ai utilisé du jarret de dinde (osso bucco de dinde). Les morceaux de viande se tiennent bien, c'est ainsi une autre manière de les cuisiner.

Avec une belle quantité de légumes, cette viande maigre c'est un plat bien diététique qui nous a régalé sans scrupule.

Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde

Pour 4 personnes

1 kilo de jarret de dinde en tranches (osso bucco de dinde)

1 à 2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 petite boite de concentré de tomates

2 courgettes

4 carottes

2 poivrons (vert et jaune pour moi)

250 g de pois chiches cuits

1 cube de bouillon de volaille

le vert d'un poireau (facultatif)

1 cuillère à café de chacune des épices suivantes : curcuma, paprika, gingembre, coriandre, cumin, fenugrec.

2 à 3 piments oiseaux

sel et poivre

Pour les vermicelles

350 g de vermicelles

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel

Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde

Remplir à moitié d'eau la partie basse du couscoussier, ajouter le cube de bouillon, le vert de poireau et le concentré de tomates et porter à ébullition.

Pendant ce temps, mettre la farine sur une assiette et y passer les tranches de jarret sur les deux faces.

Dans une poêle chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les tranches de viande sur les deux faces.

Puis les ajoutant dans le bouillon bouillant.

Peler les carottes et les couper en 2. les incorporer dans le bouillon, puis ajouter toutes les épices et une cuillère à soupe de gros sel. 

Couvrir et laisser cuire 30 minutes.

Retirer le pédoncule des poivrons les ouvrir en deux retirer les graines et couper les poivrons en 4.
Retirer les extrémités des courgettes et les couper en 4.

Mettre les vermicelles dans la passoire du couscoussier, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et  bien mélanger pour répartir l'huile autour des vermicelles.

Poser la passoire sur la partie basse, poser le couvercle et laisser cuire 20 minutes.

Transvaser les vermicelles dans un grand plat creux et ajouter 2 à 3 louches de bouillon, mélanger délicatement.

Remettre les vermicelles dans la passoire.

Ajouter dans le bouillon, les courgettes, les poivrons et les pois chiches.

Poser la passoire sur le faitout au bouillon, couvrir et laisser cuire à nouveau 20 minutes.

Les vermicelles sont cuits, le couscous est prêt.

 

Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde

Préparer un peu de harissa délayée avec un peu de bouillon.

Verser les vermicelles dans un grand plat. Récupérer la viande et les légumes avec une écumoire et les disposer sur les vermicelles.

Servir le bouillon à part.

Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde
Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde
Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde
Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde
Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde

Paysages marocains

Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde
Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde
Couscous aux vermicelles et au jarret de dinde

Commenter cet article

B
Une très belle recette !! Il existe une recette marocaine avec de l'agneau et des vermicelles cuits à la vapeur, j'en ai fait il y a longtemps, bien avant le blog, c'est excellent mais différent. Une recette à tester !! Bisous
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P
Quelle sublime préparation qui nous fait irrémédiablement voyager.
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G
joli couscous et ça change du traditionnel
excellent après-midi bises
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L
Humm un bon couscous qui change tes photos sont superbes
Bonne journée bisous
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Z
Une belle idée cette version façon couscous pour le vermicelle, chez nous c'est plat traditionnel sans légumes en sauce blanche ou safranée ( douaida ), https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2019/07/douaida-mzaafra-plat-traditionnel-de.html, c'est une belle idée que tu as eu, bisou
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E
Quelle excellente idée, j'adore !! Bisous
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J
Nouvelle idée originale pour un couscous très réussi et bien appétissant . Bisous et bon dimanche
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L
Comme il fait envie ton coucous! on adore ça ici! bises! bon dimanche!
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C
Un bon plat de saison !
Je te souhaite un bon dimanche !
Bisous bisous
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M
au Sénégal nous avons mangé un couscous au millet, mais je crois que je préférerai ta version !
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B
j'ai déjà cuisiné le millet mais je l'ai moyennement apprécié également, d'ailleurs je ne pense pas en acheter à nouveau. Bon dimanche
C
quelle bonne idée ça ma fait très envie
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D
Quelle bonne idée ce couscous, c'est extra avec des vermicelles c'est original
Merci
Bon dimanche
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L
ta recette me plaît beaucoup!!
çà a l'air délicieux!!
merci! bon dimanche
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