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Les petits plats de Béa

Briam aux figues et vinaigre balsamique

20 Septembre 2020, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Briam aux figues et vinaigre balsamique

Il y a quelques jours je vous avais dit vous proposer ma dernière recette à base d'aubergines de cette saison.

C'était sans compter sur la découverte de ce briam. Une véritable découverte, car je ne l'avais jamais croisé lors de mes nombreux séjours en Grèce.

Quand je l'ai vu chez Brigitte Les filles à table j'avais tout ce qu'il fallait pour préparer ce plat. Il nous a tellement régalé que je n'ai pas pu attendre l'an prochain pour la publier. J'ai tout fait pareil, juste divisé par 2 les quantités et prolongé la cuisson, pratiquement doublée en durée. Pour finir c'est un plat sucré salé en douceur qui pourrait également plaire à ceux qui justement n'apprécient pas vraiment ce type de plat.

 

Briam aux figues et vinaigre balsamique

Pour 2 personnes

1 aubergine

1 poivron

1 oignon rouge

4 gousses d'ail

2 tomates 

2 figues fraiches

1 cuillère à café de sucre roux

1,5 cuillère de vinaigre balsamique

huile d'olive

sel et poivre

quelques feuilles de menthe

125 g d'halloumi

2 cuillères à soupe de graines de sésame doré

 

 

Briam aux figues et vinaigre balsamique

Préchauffer le four à 200°c.

Couper en cubes l'aubergine, le poivron et l'oignon rouge.

Les mêler dans un plat allant au four, incorporer les gousses d'ail pelées et arroser généreusement d'huile d'olive.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Couper les tomates en cubes et les figues en 2 ou 4 selon la grosseur.

Les ajouter au plat d'aubergines, saler et poivrer et mélanger,  saupoudrer le sucre roux et verser le vinaigre balsamique.

Enfourner à nouveau pour 30 minutes de cuisson.

Briam aux figues et vinaigre balsamique

Avant la fin de cuisson de ce plat, mettre les graines de sésame dans une assiette creuse, couper l'halloumi en tranches, les passer dans les graines de sésame.

Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les tranches d'halloumi.

Poser les tranches d'halloumi sur le plat, parsemer les feuilles de menthe.

Servir chaud ou légèrement tiédi avec un peu de pain pour un diner végétarien.

Briam aux figues et vinaigre balsamique
Briam aux figues et vinaigre balsamique

Comme pour tous les plats que je ne connais pas j'ai effectué une recherche. Il existe d'autres versions sans figue par exemple ou avec l'ajout de pommes de terre, parfumées par d'autres herbes aromatiques comme l'aneth. Je les  testerai sûrement la saison prochaine.

C'est en lisant à nouveau la recette de Brigitte que je me suis aperçue que j'avais oublié les noix qu'elle incorpore en fin de recette.

Briam aux figues et vinaigre balsamique

Commenter cet article

M
Vu aussi chez Brigitte ! Malheureusement, les aubergines c'est fini pour cette année par chez moi mais je ne manquerai pas de tester cette recette l'année prochaine. Elle me plait énormément... <br /> Bonne journée, bises.
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C
J'ai tout sauf l'halloumi. Dommage, j'aurais bien été tentée par ton plat sympathique ! Bises
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L
c'est très appétissant!!<br /> bonne journée
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L
Une très belle réalisation je me serais régalée <br /> Bonne journée bisous
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P
Ce doit être très bon ! Bises
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Z
Je garde sous le coude des fois que je tomberais sur des figues, ou alors ce sera pour l'an prochain, hélas mon figuier est vide, bisou !!!
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B
Tu as vu comme c'est bon !! J'ai vraiment adoré ce plat, à refaire comme tu dis l'an prochain, il y a en effet pas mal de variantes. Je pars demain pour une semaine dans le Morbihan, région que je ne connais pas mais qui a l'air splendide ! bisous et à bientôt
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M
tu as bien fait de ne pas attendre l'an prochain, quel joli plat !
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G
un joli plat salé/sucré et délicieux les figues<br /> très bon après-midi bises
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I
J'attendais que les dernières figues mûrissent sur l'arbre au jardin pour le faire ! Quel plat extraordinairement séduisant
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D
Je l'ai vu aussi ce plat et c'est vrai qu'il m'a donné aussi l'eau à la bouche.<br /> Tu as eu bien raison de tester<br /> Belle soirée
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