Briam aux figues et vinaigre balsamique
Il y a quelques jours je vous avais dit vous proposer ma dernière recette à base d'aubergines de cette saison.
C'était sans compter sur la découverte de ce briam. Une véritable découverte, car je ne l'avais jamais croisé lors de mes nombreux séjours en Grèce.
Quand je l'ai vu chez Brigitte Les filles à table j'avais tout ce qu'il fallait pour préparer ce plat. Il nous a tellement régalé que je n'ai pas pu attendre l'an prochain pour la publier. J'ai tout fait pareil, juste divisé par 2 les quantités et prolongé la cuisson, pratiquement doublée en durée. Pour finir c'est un plat sucré salé en douceur qui pourrait également plaire à ceux qui justement n'apprécient pas vraiment ce type de plat.
Pour 2 personnes
1 aubergine
1 poivron
1 oignon rouge
4 gousses d'ail
2 tomates
2 figues fraiches
1 cuillère à café de sucre roux
1,5 cuillère de vinaigre balsamique
huile d'olive
sel et poivre
quelques feuilles de menthe
125 g d'halloumi
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
Préchauffer le four à 200°c.
Couper en cubes l'aubergine, le poivron et l'oignon rouge.
Les mêler dans un plat allant au four, incorporer les gousses d'ail pelées et arroser généreusement d'huile d'olive.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Couper les tomates en cubes et les figues en 2 ou 4 selon la grosseur.
Les ajouter au plat d'aubergines, saler et poivrer et mélanger, saupoudrer le sucre roux et verser le vinaigre balsamique.
Enfourner à nouveau pour 30 minutes de cuisson.
Avant la fin de cuisson de ce plat, mettre les graines de sésame dans une assiette creuse, couper l'halloumi en tranches, les passer dans les graines de sésame.
Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les tranches d'halloumi.
Poser les tranches d'halloumi sur le plat, parsemer les feuilles de menthe.
Servir chaud ou légèrement tiédi avec un peu de pain pour un diner végétarien.
Comme pour tous les plats que je ne connais pas j'ai effectué une recherche. Il existe d'autres versions sans figue par exemple ou avec l'ajout de pommes de terre, parfumées par d'autres herbes aromatiques comme l'aneth. Je les testerai sûrement la saison prochaine.
C'est en lisant à nouveau la recette de Brigitte que je me suis aperçue que j'avais oublié les noix qu'elle incorpore en fin de recette.
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