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Les petits plats de Béa

Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer

11 Juillet 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer

Juillet est la pleine saison des tourteaux.

Lorsque que nous allons en Bretagne, nous aimons parfois mangé au  Crabe Marteau de Lorient, un restaurant  spécialisé en crabe et araignée de mer et dont la particularité est de mettre à disposition des maillets pour casser la carapace.

Il n'y a pas ce genre de restaurant par chez moi alors j'ai décidé d'en acheter.

Ca n'est pas compliqué à préparer, il faut juste les cuire dans un court bouillon.

J'ai lu sur un site breton que pour éviter que les pinces ne se détachent durant la cuisson, il faut d'abord plonger ces crabes dans une eau additionnée de vinaigre pendant 2 heures, pour qu'ils meurent.

J'ai trouvé cette façon de faire encore plus macabre  que de les plonger dans l'eau bouillante qui est quand même bien plus radicale et rapide.

Pour ce qui est des quantités, il faut compter un demi crabe par personne si on le sert en entrée et un crabe entier par personne pour le servir en plat principal.

 

Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer

Pour accompagner ces tourteaux, j'ai préparé une mayonnaise maison au citron parfumée de trois façons différentes, nature, à l'ail et aux algues.

Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer

Pour 2 personnes 

2 tourteaux

1 cube de court bouillon

1 branche de thym citron ou thym classique

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de gros sel

Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer

Prévoir un grand faitout qui pourrait contenir les deux tourteaux bien immergés.

Le remplir au 2/3 d'eau toujours en prévoyant de bien pouvoir immerger les tourteaux.

Ajoutant dans l'eau le cube de court bouillon, le thym, le laurier et le gros sel.

Porter à ébullition. 
Quand l'eau bout à gros bouillons, immerger les tourteaux un à un en mettant les pinces en premiers et en appuyant avec une cuillère en bois pour bien immerger les crabes.

Couvrir et compter 15 minutes de cuisson à partir de la reprise d'ébullition. Le temps de cuisson se détermine en fonction du poids du crabe : 15 minutes pour 1 crabe d'1 kilo.

Retirer les crabes à l'aide d'une écumoire et laisser refroidir.

Ne pas mettre les crabes cuits au frigo, la chair risque de devenir plus séche. Laisser à température ambiante couvert d'un torchon humide.

Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer

Pour la mayonnaise la recette est ICI

Pour la mayonnaise aux algues la recette est ICI

Pour la mayonnaise à l'ail j'ai ajouté une gousse d'ail pressée au presse ail à 2 cuillères à soupe de mayonnaise 

 

Balade dans les remparts de Boulogne Sur Mer

Premier port de France, Boulogne sur Mer possède un joli centre historique cerné de remparts datant du 13e siècle. 

Après avoir emprunté une première porte, nous avons parcouru le chemin de rond qui permet de faire le tour des remparts qui offre de jolis points de vues sur la ville et mène également au château fort.

Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Nausicaa

Nausicaa

Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer

Mémorial aux marins morts en mer

Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer
Tourteau aux trois mayonnaises - balade dans les remparts de Boulogne sur Mer

Commenter cet article

V
Alors moi j'avais lu qu'il fallait commencer la cuisson à l'eau froide pour qu'il ne se sente pas agresser et donc qu'il ne se sépare pas de ses pinces.
Bon je les cuis de la même manière que toi mais il y a une éternité que nous n'en avons pas mangés.
Je connais le Crabe Marteau mais le 1er qui ait été ouvert, celui de Brest et tout comme toi, j'adore m'y installer j'ai totalement craqué sur le principe.
Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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P
Quel plaisir de découvrir d'aussi beaux endroits
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V
Merci pour la chouette recette et les superbes photos de Boulogne... que de bons souvenirs
Bonne journée
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D
Un régalade assurée
Bises
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P
Je n'ai pas mangé de tourteau depuis bien longtemps et tes photos me donnent envie. Bises
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M
J'aime bien le crabe mais j'avoue que je ne me sens pas capable de le préparer.
Merci pour la balade. Les remparts de Boulogne sont très beaux et bien conservés.
Bonne journée, bises.
Répondre
M
J'aime bien le crabe mais j'avoue que je ne me sens pas capable de le préparer.
Merci pour la balade. Les remparts de Boulogne sont très beaux et bien conservés.
Bonne journée, bises.
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