Tarte sans croute aux mirabelles
Une nouvelle fois j'ai usé de cette recette de tarte sans croute qui n'est pas vraiment une tarte et pas vraiment un gâteau. Je l'ai déjà parfumée aux fraises , aux nectarines , et aux poires et chocolat. Voilà pour les versions sucrées mais il y a également des versions salées sur ce blog.
C'est un dessert idéal pour mettre en valeur m'importe quel fruit et j'aime justement en user.
Pour un moule de 20 cm de diamètre
2 oeufs
40 g de sucre
80 g de farine
35 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure alsacienne
2 petits suisses ou 1 yaourt nature
50 g de chocolat blanc
300 g de mirabelles
Beurre pour le moule
Sucre glace (facultatif)
Préchauffer le four à 170°c.
Dans le bol du robot muni du fouet, fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter, les petits suisses puis la farine, la poudre d'amandes et la levure.
Terminer en incorporant le chocolat coupé en copeaux.
Beurrer largement un moule à tarte de 20 cm de diamètre.
Verser la pâte, égaliser, puis poser les mirabelles dénoyautées. Les mirabelles sont entières, pas coupées en 2.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir avant de le servir éventuellement saupoudrer d'un voile de sucre glace.
Choisir un beau plat pour le passer directement du four à la table sans démouler la tarte.
Dans cette version j'ai utilisé des petits suisses, on peut les remplacer par un yaourt nature ou du fromage blanc.
Il n'y a pas beaucoup de sucre dans la pâte car le chocolat blanc apporte sa part de sucre, les mirabelles sont également très sucrées.
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