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Les petits plats de Béa

Rougets barbet à la plancha sauce chermoula

8 Juillet 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rougets barbet à la plancha sauce chermoula

J'aime prendre le temps de manger tranquillement des poissons entiers en prenant soin d'éviter les arêtes.

Si vous ne partagez pas ce gôut pour les poissons entiers vous pouvez opter pour des filets de rouget. Il faudra juste les cuire un peu moins longtemps.

Je les ai cuits à la plancha. En été c'est la cuisson idéale d'extérieur pour éviter que l'odeur de poisson grillé envahisse la maison. A défaut on peut utiliser une poêle.

Et pour finir c'est une sauce chermoula qui amène un peu d'exotisme à ce plat avec ses herbes fraiches, son citron et ses épices.

Rougets barbet à la plancha sauce chermoula

Pour 2 personnes 6 rougets barbet

2 cuillères à soupe de farine

sel et poivre

huile d'olive pour graisser la plancha

Pour la sauce chermoula

1/2 bouquet de persil plat

1/2 bouquet de coriandre

1 citron bio

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de paprika

1/2 cuillère à café de cumin

sel et poivre

Rougets barbet à la plancha sauce chermoula

Préparer la sauce chermoula en mixant tous les ingrédients et réserver.

Rougets barbet à la plancha sauce chermoula

Préchauffer la plancha à 200°c.

Les rougets auront été parés par le poissonnier (vidés et écaillés). Couper les nageoires si elles n'ont pas été retirées par le poissonnier.

Saupoudrer légèrement les rougets de farine, éliminer l'excédent, il faut juste un voile de farine à la surface des poissons.

Verser un filet d'huile d'olive sur les plaques de la plancha pour les graisser, puis cuire les poissons 7 à 8 minutes en les retournant à mis cuisson.

Saler et poivrer.

Les servir avec la sauce chermoula.

Rougets barbet à la plancha sauce chermoula

Pour rester dans le thème oriental apporté par la sauce chermoula, j'ai servi ces rougets avec un taboulé aux tomates et raisins blonds.

Rougets barbet à la plancha sauce chermoula

Commenter cet article

vanni 10/07/2021 06:20

Des saveurs et du soleil dans l'assiette ! merci du partage
Bon week-end

Brigitte / Les filles à table 09/07/2021 18:35

C'était mon poisson préféré jeune au Maroc, ils étaient excellents tout frais pêchés, et je continue à m'en régaler, j'en trouve maintenant d'excellents à côté de chez moi au marché aux poissons de Capbreton. ta sauce chermoula les sublime, j'adore. Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 09/07/2021 09:26

Comme julia je ne suis pas fane de rouget. Mais une très belle façon de le cuisiner
Bonne journée
Bisous

Cooking Julia 08/07/2021 19:46

Je ne suis pas fan de rougets, justement à cause des arêtes... :-) Mais ton plat a l'air bien sympathique ! Bises

Zika 08/07/2021 10:26

C'est un plaisir de manger les poissons entiers, on met plus de temps à apprécier , avec les doigts et un tout petit bout de pain pour moi, c'est le paradis sur terre, tu me donnes encore envie de remettre cela car j'en mangé y a 2 jours , ça fait toujours envie le poisson, bisou.

Yolande 08/07/2021 09:16

une recette qui a tout pour me plaire.. je me régalerai.. c'est certain !!!
bizzzoooo

delphine 08/07/2021 08:20

J'adore ce poisson, tu me donnes envie
Bises

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