Pizza de courgettes aux poivrons
Depuis que j'ai découvert cette façon version de pizza où la pâte est remplacée par une préparation à la courgette râpée, elle revient régulièrement dans ma cuisine.
Elle est plus légère, plus végétale et aussi une bonne alternative pour utiliser des courgettes quand en pleine saison, le potager en regorge et qu'on commence à s'en lasser. Ici elle passe incognito. Vous retrouverez ma première version ICI
Cette fois ci je l'ai agrémentée de lanières de poivrons colorés et de tomme de brebis.
Pour celle ci j'ai testé l'utilisation d'une grosse courgette du jardin de mon fils. Une fois râpée il faut la laisser dégorger avec un peu de sel puis la presser entre les mains pour extraire le maximum d'eau de végétation.
Pour un cercle de 30 cm
500 g de courgettes
1 oeuf
100 g de farine
1 oignon
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre
Pour la garniture
4 cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée
2 poignées de gruyère râpé
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1/2 poivron orange
1/2 oignon rouge
80 g de tomme de brebis
origan séché
Si on utilise une grosse courgette, deux heures auparavant, ouvrir la courgette, retirer les pépins, la râper avec la peau avec une râpe à fins trous. Saupoudrer 2 ou 3 pincées de sel, mélanger puis laisser reposer.
Pendant ce temps, couper les poivrons en lanières, les ranger sur une plaque garnie de papier cuisson, verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 25 minutes de cuisson dans le four préchauffé à 180°c.
Ensuite, presser la courgette râpée entre les mains pour en extraire le maximum d'eau de végétation.
Si on utilise des petites courgettes cette opération extraction d'eau de végétation n'est pas nécessaire.
Dans un saladier, mélanger la courgette râpée avec l'oeuf battu, la farine, l'oignon finement haché, l'ail semoule et l'origan séché et poivrer.
Poser un cercle de 30 cm sur une plaque garnie de papier cuisson.
Etaler la préparation à la courgette.
Verser la sauce tomate sur le dessus, puis le gruyère râpé.
Ranger les lanières de poivrons, et l'oignon rouge émincé.
Parsemer la tomme de brebis coupée en copeaux à l'aide d'un économe.
Saupoudrer d'origan.
Cuire dans le four préchauffé à 180°c pendant 45 mn.
Servir chaud.


Commenter cet article