Parfait glacé au citron et aux framboises
Le citron et les framboises sont mes parfums fétiches dans les desserts et en ce moment je n'ai qu'une envie : des desserts frais, celui ci est vraiment rafraichissant.
Cette glace est facile à réaliser, elle est au lait concentré sucré et ne demande pas d'utiliser une sorbetière.
Alors il ne reste plus qu'à passer 10 minutes en cuisine et bien sûr d'attente quelques heures la prise de cette glace.
J'ai choisi de la verser dans un moule à cake chemisé de film alimentaire pour pouvoir en faire des tranches mais on peut également en faire des boules qui seront alors truffées de framboises.
Cette recette bien fruitée me permet également de participer au défi de recettes de du mois d'août dont le thème fun et fruité
Pour une douzaine de tranches
1 boite de lait concentré sucré (397 g)
25 cl de crème fleurette entière
10 cl de jus de citron
le zeste de 2 de ces citrons
2 cuillères à soupe de sucre (ou pas le lait apporte une bonne part de sucre)
200 g de framboises
Mettre le lait concentré sucré et la crème fleurette au frais quelques heures auparavant.
Prélever le zeste de 2 des citrons puis presser le jus des citrons pour obtenir 10 cl de jus.
Dans un saladier mélanger le lait concentré, le sucre, le jus de citron et les zestes.
Fouetter la crème fleurette pratiquement à l'état de chantilly, puis l'incorporer délicatement à la préparation au lait concentré.
Poser du film alimentaire dans un moule à cake puis verser la moitié de la préparation. Couvrir d'1/3 des framboises puis verser le reste de préparation et couvrir d'1/3 de framboises. Le reste de framboises servira à la décoration du plat.
Mettre au congélateur au moins 4 heures, pour ma part j'ai préparer la glace la veille pour le lendemain.
Au moment de servir, démouler la glace avec le film c'est facile, il suffit de retourner le moule sur le plat de service et d'ôter le film.
Décorer le plat avec le reste de framboises.
Attendre une dizaine de minutes avant de servir si vous souhaitez une glace onctueuse. Personnellement, je l'ai servie dehors un jour où il faisait chaud, je l'ai servie sans temps de pose. Elle se coupe facilement.
Pour finir
Dans la liste des ingrédients je précise ou pas quant à l'ajout de sucre. Le lait concentré sucré est déjà bien sucré. J'ai effectivement ajouté la quantité de sucre préconisée mais finalement je trouve qu'il n'est pas nécessaire. A vous de voir si vous êtes accro au sucre ou pas.
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