Kouglof revisité
Que les puristes ne s'affolent pas je suis bien consciente ici de ne pas vous donner la recette du kouglof.
J'ai préparé cette brioche avec de la farine à la châtaigne aux figues et aux noisettes rapportée de Pont Aven lors de notre dernier séjour en Bretagne. J'aime cette petite ville typique et j'ai trouvé le bon prétexte pour y aller à chaque fois que l'on passe dans cette région, j'ai déniché une minoterie qui vend de la farine aux particuliers.
Je m'en sers pour faire du pain mais également des brioches. Et cette fois ci j'ai choisi de la cuire dans un moule à la forme d'un kouglof. Quand je l'ai démoulée, je l'ai trouvée très belle et j'ai eu envie d'en publier la recette.
Donc ici pas de raisin dans la pâte mais des fragments de figues et de noisette. Voici la composition de cette farine : farine de blé, farine de seigle, farine de châtaigne, fragments de figues séchées, noisettes concassées.
Pour 1 brioche
20 cl de lait
1 oeuf
50 g de beurre
350 g de farine à la chataigne, figues et noisettes
1 sachet de levure du boulanger
beurre pour graisser le moule
Dans la cuve de la machine à pain mettre, le lait, l'oeuf battu, le beurre coupé en petits morceaux, ajouter la farine et la levure et programmer la machine sur "pâte".
Beurrer un moule à kouglof, verser la pâte en la répartissant correctement.
Laisser à nouveau pousser la pâte pendant environ 60 minutes, elle doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 200° c et y cuire la brioche pendant 20 minutes.
Laisser un peu tiédir la brioche, puis la démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pont aven en Automne
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