Gâteau magique aux quetsches
C'est sans regret que je me suis laissée tenter par ce gâteau magique repéré chez ma copinaute Liliane (la cuisine de Lily).
On a même laissé notre gourmandise l'emporter. Elle m' a obligé à nous servir une deuxième part dans la foulée.
Ce gâteau magique est bien connue des pâtissières. Son succès le fait aller de blog en blog. Il est facile à préparer et magique puis qu’avec une seule préparation on obtient par magie un gâteau composé d'une couche de pâte type génoise surmontée d'une couche de crème ici truffée de prunes rouges, Liliane avait choisi des mirabelles. Le gouter c'est l'adopter surtout quand on aime les desserts fruités.
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre
4 oeufs
120 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
125 g de beurre
110 g de farine
1 pincée de sel
50 cl de lait tiède
1 cuillère à café d'extrait de vanille
500 g de quetsches dénoyautées
Faire revenir les quetsches avec une cuillère à soupe de sucre pour les caraméliser et laisser refroidir.
Faire fondre le beurre au micro ondes et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 160°c.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, l'extrait de vanille et l'eau pendant quelques minutes pour obtenir un aspect crémeux.
Toujours en fouettant ajouter le beurre fondu puis la farine tamisée et le sel.
Terminer en incorporant toujours en fouettant , le lait.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte à l'aide d'une spatule. On obtient une préparation très liquide.
Répartir les prunes caramélisées au fond d'un moule à manqué beurré ou en silicone.
Verser la pâte et enfourner pour 50 à 55 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Si vous souhaitez avoir la couche de pâte plus épaisse sur la base du gâteau il faudra d'abord retourner le moule sur une assiette puis retourner l'ensemble sur le plat de service car quand le gâteau est cuit la couche la plus épaisse se trouve sur le dessus du gâteau et la partie la plus crémeuse au fond du moule. Il faut prévoir de le préparer plusieurs heures à l'avance pour le laisser complètement refroidir on peut également le préparer la veille.
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