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Les petits plats de Béa

Gâteau magique aux quetsches

12 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau magique aux quetsches

C'est sans regret que je me suis laissée tenter par ce gâteau magique repéré chez ma copinaute Liliane (la cuisine de Lily).

On a même laissé notre gourmandise l'emporter. Elle m' a obligé à nous servir une deuxième part dans la foulée.

Ce gâteau magique est bien connue des pâtissières. Son succès le fait aller de blog en blog. Il est facile à préparer et magique puis qu’avec une seule préparation on obtient par magie un gâteau composé d'une couche de pâte type génoise surmontée d'une couche de crème ici truffée de prunes rouges, Liliane avait choisi des mirabelles. Le gouter c'est l'adopter surtout quand on aime les desserts fruités.

 

Gâteau magique aux quetsches

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre

4 oeufs

120 g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

125 g de beurre

110 g de farine

1 pincée de sel

50 cl de lait tiède

1 cuillère à café d'extrait de vanille

500 g de quetsches dénoyautées

Gâteau magique aux quetsches

 

Faire revenir les quetsches avec une cuillère à soupe de sucre pour les caraméliser et laisser refroidir.

Faire fondre le beurre au micro ondes et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 160°c.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, l'extrait de vanille et l'eau pendant quelques minutes pour obtenir un aspect crémeux.

Toujours en fouettant ajouter le beurre fondu puis la farine tamisée et le sel.

Terminer en incorporant toujours en fouettant , le lait.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte à l'aide d'une spatule. On obtient une préparation très liquide.

Répartir les prunes caramélisées au fond d'un moule à manqué beurré ou en silicone.

Verser la pâte et enfourner pour 50 à 55 minutes de cuisson.

 

Gâteau magique aux quetsches

Laisser complètement refroidir avant de démouler. 

Si vous souhaitez avoir la couche de pâte plus épaisse sur la base du gâteau il faudra d'abord retourner le moule sur une assiette puis retourner l'ensemble sur le plat de service car quand le gâteau est cuit la couche la plus épaisse se trouve sur le dessus du gâteau et la partie la plus crémeuse au fond du moule. Il faut prévoir de le préparer plusieurs heures à l'avance pour le laisser complètement refroidir on peut également le préparer la veille.

Gâteau magique aux quetsches
Gâteau magique aux quetsches
Gâteau magique aux quetsches

Commenter cet article

V
Rhooo lala je suis certaine que tu me crois quand je dis que mes papilles sont à la renverse, je suis certaine moi aussi que c'est la régalade assurée... et que je me serais resservie une seconde part !
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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C
Il est superbe ce gâteau, tout ce que j'aime ! Bises
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P
Hummm mais quel régal ce doit être !
J'arrive !!!!
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L
Un très beau gâteau
Bonne journée bisous
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U
coucou gâteau magique gourmand et aux quetsches, là c'est un régal, bisous
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L
Merci pour le clin d'oeil ! j'ai pensé ce matin au gâteau magique !
une amie m'a donné un grand saladier de figues, j'ai fait quelques pots de confitures et avec le reste j'ai pensé essayé un gâteau magique aux figues.....
bises
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C
un super gâteau fruité
bises
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G
très joli gâteau et délicieux fruit effectivement un gâteau souvent vu sur les blogs
très bon après-midi bises
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I
Je vais voir si mon fermier a encore des quetsches, je n'ai jamais fait de gâteau magique, celui que tu as retenu de Lily est vraiment tentant
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J
Comme c'est gourmand. Bisous
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E
Il est hyper gourmand ton gâteau !! Bisous
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Z
Wawww, il est magnifique ton gâteau, bisou
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J
il est superbe et bien appétissant ton gâteau, j'en gouterai bien une part!!
bon week-end bisous
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S
hummm il fait envie ton gâteau!!!!! bisous
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P
Humm, je t'en pique une part. Bon week-end
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N
Super gourmand ton gâteau, miam ! Je n'ai encore jamais testé le gâteau magique...
Bon week-end, bisous
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L
un gâteau bien appétissant!!
merci!! bonne journée
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B
C'est vrai qu'il a fait le tour de la blogosphère, et quand je vois ton gâteau, je me laisserais bien tenter, un régal !! Bisous
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D
Cela doit être un pur délice
Merci
Bon week end
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V
En voyant les belles photos, cela donne envie de le réaliser, merci du partage.
Bon week-end
Bises
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